사용했던 마스크를 또 사용해도 되나요?

코로나 바이러스 때문에 외출 시 필수로 마스크를 사용하여야하는데 급하게 외출해야하거나 가까운 거리를 외출할 때는 썻던 마스크를 또 사용하게되는 경우가 있는데. 사용했던 마스크를 또 사용하여도 문제가 없을까요? 예방효과는 그대로 인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한번쓴 마스크는 가급적 안쓰시는게 좋습니다.

마스크안에는 필터가 있는데요. 이게 수분에 노출되다보면 성능이 떨어지게 됩니다.

최근 모공중파 방송에서 사용한 마스크를 알콜로 소독해서 식약처에 의뢰했더니 원래 성능의 3분의 1로 감소했다는 보고가 있었습니다.

여분의 마스크가 없으시다면 1~2번 재사용하는것은 어쩔수 없겠지만, 여분의 마스크가 있으시다면 가급적 외출시마다 새마스크를 착용하시는것이 예방에는 좋습니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 재사용할 경우 그 예방효과는 당연히 줄어들 수 밖에 없습니다. 외관상 물리적으로 마스크가 제대로 된 것 처럼 보여도 침이나 습기 온도 등 다른 요인들에 의해 필터가 손상되어 필터의 바이러스 차단 기능이 줄어들어 제대로된 예방효과를 가질 수 없다고 생각됩니다. 따라서 가능한 마스크를 자주 갈아주시는 것이 좋다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      코로나19 감염이 장기화 되면서 마스크 사용방법에 대해 문의주셨습니다.
      잘 알려져 있듯이, 안전하게 KF94 마스크를 착용하려면 마스크 하나당 8시간 사용하시고, 마스크가 심하게 파손되거나 구겨지는 경우나 마스크가 육안적으로 오염이 되어 보이거나 혹은 마스크 착용 시 호흡이 어려운 경우는 마스크를 버리시면 됩니다.
      일정시간씩 몇일간 사용하시게 된다면 그만큼 필터 효과가 떨어질 것으로 예상되며 재착용시 마스크 바깥면이나 오염된 부분을 다시 만지지 않도록 주의하시기 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        하루를 기준으로 8시간 정도 사용했던 마스크라고 하면 이미 효과는 떨어졌다 보는 것이 맞습니다. 물론 효과가 0%가 되는 것은 아니지요. 그러나 효과가 떨어지는 만큼 감염 가능성이 높아지기 때문에 가급적 하루에 1개 마스크 사용이 권장된답니다. 잠깐 썼다가 들어온 경우라면 다시 사용해도 괜찮다고 보여집니다.

        서민석 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 보급되고 있는 마스크들은 사실 일회용입니다. 즉 한번 쓰고 버리는 것이 원칙이지만 코로나 초창기에 마스크 부족 이후로 여러번 쓰는 문화가 생겨버렸습니다. 마스크를 많이 가지고 계시다면 하루에 한번 쓰고 버리시는게 가장 좋고 그렇지 못하다면 청결하게 유지하여 쓰는 것을 권해드립니다. 본인이 오염에 많이 노출되는 곳에 자주 가신다면 되도록이면 한번 쓰는걸 권해드리고 일상생활에 쓴다면 몇번 사용해도 큰 무리는 없어보이지만 한번 사용한 마스크는 감염에 노출되었다고 생각하시면 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림