피부과건강상담
눈부신바위새255
눈부신바위새25521.03.04

부모님이 탈모라고 저도 유전성 탈모인가요?

머리가 서서히 빠지기 시작한지 2개월쯤 되었고 지난달부터는 한움큼씩 빠지게 되었습니다.

너무 걱정되어서 지난주 동네 피부과를 갔는데 의사선생님이 저희 어머니 딱 보시고는

여성 탈모인데 유전때문이라고.. 주사 맞으면 빠지는게 줄어들거라고 하셨어요.

요즘 따로 스트레스 받는건 없는데 갑자기 유전 탈모라고 하니 당황스럽기도 하고ㅠ

탈모 원인 알아내기 위한 검사같은거 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에 가면 검사를 할 수 있습니다.

    기본적으로 탈모 치료의 효과가 증명된것은 먹는약과 바르는약 두가지 입니다.

    1. 먹는약 : 프로페시아 또는 아보다트 (그외 카피약)

    2. 바르는약 : 미녹시딜

    효과면에서는 먹는약이 바르는약보다 더 좋습니다.

    (물론, 먹는약과 바르는약을 동시에 하면 효과가 더 좋습니다)

    하지만 부작용을 주의하셔야합니다.

    프로페시아의 부작용을 말씀드리면

    - 성기능장애(발기부전/사정장애/사정액감소/성욕감퇴 등)

    - 우울감

    - 피로감

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님이 탈모가 있으시다면 자녀분도 유전적 영향으로 탈모가 생길 가능성이 높습니다. 그러므로 부모님과 함께 질문자께서도 피부과에서 권유받으신대로 치료를 시작하시는 것이 좋을 듯 합니다. 유전적 영향에 의한 탈모는 원인 확인을 하는 방법이 없답니다.

    서민석 드림