국간장과 진간장의 차이가 뭔가요?

요리할 때 국간장이랑 진간장이랑 구분해서 사용하던데 차이가 뭔가요? 맛이나 향에서 차이가 큰가요? 요리를 잘 못해서 두 간장의 차이가 궁금해요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

진간장은 일본식 간장이고 국간장은 한국전통식 간장입니다

국간장은 대부분 색이 연하고 짠맛이 강하기에 국물을 간을 할때 색변화는 적으나 풍미나 짠맛을 줄때 사용하고

진간장은 색은 진하나 짠 정도가 국간장에 비해 덜하기에 반찬을 만들거나 국물류가 아닌 볶음 같은 음식류를 만들때 사용합니다.