역사학문
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.02.13

바둑은 언제부터 생기게되었는지 바둑의 유래가 궁금합니다.

바둑을 배우다가 문득 궁금한 생각이 드는데 정말 어렵기도 하면서 또 재미나더라고요 이런 바둑은 언제부터 생기게 되었는지 바둑의 유래가 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 바둑의 기원은 삼황오제 때에 만들어졌다는 이야기가 있습니다. 우리나라로 전래된 시기 또한 뚜렷하지 않지만, 삼국시대부터 찾아볼 수 있으며, 중국의 구당서 내에서 고구려는 투호, 바둑의 유희를 좋아한다는 기록이 남아있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 유래는 대부분 고대의 전설에 의존하는 형편이며,사실이 기록된 문헌도 드물다.그러한 가운데 지금까지 가장 널리 알려진 것은 고대 중국의

    요 임금과 순 임금이 아들 단주와 상균의 어리석음을 깨우치기 위해 바둑을 만들었다는 전설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 기원은 명확하지 않다. 《박물지》, 《설문》, 《중흥서》, 《태평어람》, 《설문통훈정성》, 《문선》 등에 요 임금과 순 임금이 아들 단주(丹朱)와 상균(商均)의 어리석음을 깨우치기 위해 바둑을 만들었다는 전설이 간략하게 언급되어 있다.