심한 코골이 치료방법 있나요?

자비****

제가 평소에는 코골이가 심하지 않는데요.

몸이 조금만 피곤하면 엄청 코골이가 심하다고 주변에서 이야기를 하시더라구요.

저 자신은 코골이를 하는지 모르는데 주변에서는 너무 심하다는 이야기를 좀 들어서 이게 신경이 쓰이는데요.

치료 방법이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코골이의 치료법은 양압기나 구강내 마우스피스 비슷한 장치를 사용하는 방법이 있습니다.

양압기는 코나 코+입에 마스크를 끼고, 거기에 연결된 호스를 통해서 기도로 산소를 공급함으로써 자는동안 기도를 개방시켜줌으로써 코골이와 수면무호흡을 개선하는 장치입니다.

하지만 단점이, 아무래도 얼굴쪽에 마스크를 껴야하는 불편함이 있고, 구강건조, 흉부통증이 있는 경우가 있습니다.

치과쪽에서는 마우스피스와 비슷한 구강내 장치를 끼기도 합니다. 이 장치는 입에 물고 자면 아래턱을 앞으로 내밀게 함으로써 상기도 개방성이 높아져 수면무호흡 증상을 개선시키게 됩니다.

보통 치과에서 제작, 적용하게 되는데 윗니와 아랫니 전체를 본을 떠서 사용자의 상태에 맞춰 제작하게 됩니다.

인터넷에서 파는  구강내장치는 개인에 맞는것이 아니기 때문에 가급적 치과에서 제작하시는게 좋습니다.

치과도 구강내과쪽을 전문으로 하는 치과에서 아마 제작이 가능할 것입니다.

한번 이비인후과쪽에서 수면무호흡관련 진단과 검사를 받아보시고 그에맞는 양압기를 써보신 뒤, 너무 불편해서 사용하기 힘드시면 구강내장치를 고려해보시는것도 좋을 듯 합니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이 자체를 없에기는 힘듭니다.

    다만 그 원인에 따른 대응 치료로 줄일순 있습니다.

    원인이 비중격 만곡등 이비인후과적 문제가 있을경우 수술등이 필요하거나 양압기를 통해 공기의 순환을 원활히 하는 방법이 있지만

    이는 수면무호흡이 동반되는냐에 따라 치료선택이 달라지게 됩니다.

    원인이 구강의 연조직의 처침등이 원인이면 레이저 시술을 통해 좁아진 구강의 공기의 흐름을 원활히 하는 방법을 통해 줄일수 있습니다.

    또 하악의 후퇴등으로 인해 기도의 좁아짐등이 그 원인이라면 코골이 장치등을 통해 후퇴되 하악골을 취침중 전진시키는 방법을 통해 해결

    할수도 있습니다.

    그 원인에 따른 치료방법이 상이하므로 이비인후과와 치과에 내원해 검사및 검진 받아보시는것을 추천드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코골이가 심하시면 다른 분들에게 조금 민폐가 될 수도 있고, 본인 건강에도 좋지는 않아서 원인을 잘 찾아 해결하는 것이 도움이 될 듯 합니다. 치료의 방법은 코골이의 원인에 따라 달라질 수 있어서 일단은 수면 클리닉(이비인후과, 신경과 등)에서 진료를 먼저 받아보고 결정하는 것이 필요할 것 같습니다.

      일반적으로 체중이 많이 나가는 경우는 체중 조절을, 목이 두껍고 짧은 분들은 옆으로 누워서 주무시는 경우 증상이 좋아질 수 있습니다. 만약 편도가 크거나 코 안에 코막힘을 유발할 수 있어서 코골이가 생기는 경우는 수술적 방법을 통해 해결을 할 수 있답니다. 가급적 코골이가 심해질 수 있는 음주는 피하는 것이 도움이 되구요. 양압기를 사용하여 증상 조절을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

      결국 여러 방법 중에서 왜 코골이가 유발되었는지 원인에 따라 적합한 치료 방법을 사용하는 것이 필요하다고 보입니다. 치료방법은 많으니 꼭 진료를 받고 원인을 정확히 확인하시기를 권유드립니다.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        코골이 증상으로 문의를 주셨습니다.
        코골이가 있으신 분들의 대부분은 보통 수면무호흡도 같이 동반을 합니다.
        이는 장기간 지속되면 심혈관 합병증을 포함하여 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.
        우선 체중감량이 가장 중요하며, 똑바로 누워 자지 마시고 옆으로 누워 주무셔야 합니다.
        그리고 수면다원검사 (병원에서 하루 자면서 본인의 수면무호흡과 코골이 정도를 확인하는 검사)를 받아보신 적 있으신가요?
        수면다원검사 결과에 따라 양압기 사용이나 코골이 수술을 권해드리기도 한답니다.
        답변이 되었길 바랍니다.