치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아를 건강하게 유지하려면 탄산음료를 안마시는게 좋은것이 맞나요?

제가 요즘 잇몸이나 치아가 좀 안좋은거 같다고 느껴져서 치료도 받으려고 하거든요. 근데 평소 탄산음료를 자주 마시는데 탄산음료가 치아에 안좋은게 맞나요? 마시고 양치하면 괜찮을까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.03.03

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료에는 당성분이 많으니 이 당성분에 의해 치아 충치를 잘 유발합니다. 탄산음료 드신 후 바로 치솔로 양치질하면 도움은 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 건강하게 하시려면 식습관도 중요하지만 양치를 잘하시는게 중요합니다. 물론 탄산음료를 너무 자주 마시면 충치도 생길수 잇지만 치아를 부식시킬수도 잇으니 줄이시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    탄산음료는 구강내 세균번식을 도와 치아와 잇몸에 안좋습니다..드신후 양치를 잘 하면 질환을 예방할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산음료는 당분이 많고 산성도 강하기 때문에 자주 드시는것은 치아에 좋지 않습니다. 양치를 하더라도 영향은 있으니 섭취빈도를 줄이는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산음료는 치아에 안 좋은 영향을 미치는 것이 맞습니다. 하지만 모든 음식이 치아 및 구강에 안 좋은 영향을 미치기 때문에 드시지 않는 것보다 드신 이후에 관리가 더 중요하다고 보시면 됩니다. 드신 이후 입을 헹구고 5분 이내에 양치 하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림