도수치료 받으려고하는데 질문있습니다

거북목있고 라운드숄더인데 충격파를해도 통증이 나아지지가 않네요

실비 적용이 된다면 도수치료 받아보고싶은데

효과 좋은지 받아보신 분 알려주세요!

시간이랑 금액도 알려주시면 감사합니다!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

도수치료는 의사가 손으로 관절을 풀거나 자세를 바로 잡거나, 통증이 있는 부위에 대해 마사지등의 치료를 통해 증상조절 및 치료를 하는 행위입니다. 카이로프랙틱이나 마사지, 관절가동범위운동 등등이 포함됩니다. 현재 우리나라에서는 치료사가 의사 감독하에 시행하는 것을 인정 하고 있습니다.

가격은 병원별로 다르며, 프로그램 시간 도 천차 만별입니다. 치료효과 또한 치료사의 역량이 중요한 부분이라서 한번 받아보시고 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료는 견인치료, 마니퓰레이션, 마사지등등의 테크닉을 이용하여 근육을 풀어주거나, 관절가동범위의 증가와 자세를 바르게 하는 등 손을 이용하여 환자를 치료 하는 것 입니다.

    처음 원칙은 의사가 직접 시행 해야 했으나 지금은 의사 지시 감독하에 물리치료사가 시행 하는 것도 가능합니다.

    의사와 치료사의 재량과 능력이 중요한 부분이라 호불호가 많이 나뉘는 것 같습니다.

    제 생각에는 평소 생활속에서 할 수 있는 운동과 자세, 스트레칭을 도수치료를 하며 교육 받아서 스스로 자주 시행 하는 것이 더 중요 한것 같습니다.

    비급여 치료이기 때문에 병원마다 가격이 다릅니다. 치료 구성도 병원마다 다르구요.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      목 통증 때문에 고생이시군요.

      도수치료는 많은 치료 방법 중에 한 가지 방법입니다

      그래서 환자분에게 가장 맞는 방법으로 치료를 받으시는게 좋습니다

      정형외과에서 정확하게 잔던 먼저 받으시고 필요하시다면 시술 받아보시는걸 권해드립니다

      금액은 병원마다 상의하여 같이 상담 받으시길 권해드립니다