이비인후과건강상담
튼튼한호랑나비209
튼튼한호랑나비20922.12.26

목에서 나는 소리가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목을 좌, 우로 돌리면 찌그덕 찌그덕 하는 소리가 나네요. ㅜㅜ

목이 아픈 것은 아니고 뚜둑하는 관절 꺾이는 소리도 아닙니다.

왜 이런 것일까요? 혹시 어떤 문제가 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    경추의 뒷부분에는 미세한 관절이 있어 좌우로 돌릴때 미세한 관절소리가 날 수 있습니다.

    통증이나 다른 저린 증상이 없다면 지켜보셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 근육이 많이 뭉쳤거나 인대에 만성적으로 염증이 있을 때 상기 증상이 발생합니다. 계속 방치해두면 섬유근육통 등을 일으킬 수 있으니, 통증을 보는 병원으로 내원하셔서 치료 받으시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 목을 돌릴 때 발생하는 찌그덕거리는 소리 증상만으로 왜 그런 것인지 알 수 없습니다. 또한 목의 문제가 있다고 강력하게 의심할만한 증상도 아닙니다. 우려스럽다면 정형외과 또는 신경외과적으로 진료 및 상태 평가를 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이나 기능의 제한 없이 목을 움직일때 나는 소리는 보통 관절에서 나는 소리입니다. 이는 관절에 힘이 가해지면서 발생하는 공기가 빠져나가면서 발생하거나 관절자체에서 나는 소리일수 있습니다. 문제가 되는 부분은 없지만 통증이나 불편함이 있다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부.조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으.니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의.원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.