이비인후과건강상담
푸른날쥐265
푸른날쥐26523.09.22

목에서 자꾸 소리가 나는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래 목디스크가 있는데 최근 목을 움직일때마다 소리가 납니다. 우드득하는 뼈소리는 아니고 약간 자글자글한? 통증은 없지만 디스크가 심해진걸까봐 걱정이 됩니다. 갑자기 소리가 왜나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    목도 관절이 움직이는 거라 나이가 들수록, 시간이 지날수록 관절에서 소리가 날 가능성은 있습니다. 단순히 소리난다고 원인을 찾을 수는 찾으며, 다른 증상이 동반되어 목디스크, 척추증, 협착 등이 의심되는 경우라면 사진 정도는 찍어봐야합니다.

    분명한 것은 일부러 소리내기 위해 움직이지 말고, 통증이 있다면 병원 내원하셔서 신체검사 기능검사는 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절염이나 후관절의 염증, 주변 조직의 손상 등으로 소리가 날수도 있고 특별한 문제가 아닐 가능성도 높습니다. 통증이 발생되거나 움직임 제한이 있다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.