이비인후과건강상담
반반한타킨142
반반한타킨14222.09.16

입으로 숨쉬면 뭐가 안좋은가요?

나이
성별
여성

평소 비염이 심해

어릴적부터 입으로 숨을 많이 쉬었어요.

그러다보니 숨소리도 커지고

많이 헉헉 대는것같아요..

문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구강호흡으로 인해 발생하는 문제로는 기도가 건조해져 상기도 감염에 취약해 질 수 있고 먼지나 알러지원이 걸러지지 못해 감기 등에 더 쉽게 걸릴 수 있습니다. 또한 대부분 구강호흡은 비강 폐색이 동반된 경우가 많아 수면이 불량한 경우가 많으므로 피로감이나 두통이 동반될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    실제로도 입으로 숨을 쉬면 공기가 폐로 많이 들어갈 것으로 생각하지만

    식도로 들어가는 양도 많아서 배에 가스가 차는 현상을 보이며 먼지가 지속적으로

    폐로 넘어갈 수 밖에 없습니다. 입이 건조해지는 문제와 함께 코의 기능이 점차 떨어

    지게 되어 코막힘을 더 유발하기도 합니다. 입으로 숨을 쉰다고 해서 폐활량이 폐기능

    자체에 문제를 유발하는 것은 아니지만 세균, 바이러스 침투에 취약하고 구강 건조로

    인한 인후염의 가능성이 항상 있습니다.