백신2차 접종 후 배가 아픈데 백신 후유증 중 하나일까요?

백신 2차를 맞고난 뒤에 배가 아프더니 위장쪽이 때린 거 같이 아프고 설사를 하는데 백신 후유증 중에 하나일까요? 5일정도 지속되서 걱정이되네요.

총 26개의 답변이 있어요.

강원대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신을 접종하고 나서부터 갑자기 나타난 증상이라면 백신의 부작용일 가능성도 있습니다.

백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

이러한 증상은  2-3일내로 사라지게 됩니다.

이럴 경우엔 통증이 있으시다면  아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    설사 증상은 흔한 이상반응은 아니며 코로나 감염시 미국에서 조사결과 약 19%에서 설사 증상이 동반되었다고 알려졌습니다. 그 외에도 장염등이 발생하였을때도 흔히 설사는 동반되는 증상입니다. 현재 델타 변이가 광범위하게 퍼진 상태이며 확실한 진단을 위해 코로나 검사를 받아 보신 후 증상이 지속된다면 병원에 내원하여 진료받아 보시는게 좋습니다.

    감사합니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

        백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 팔이 아닌 겨드랑이에 심한 통증, 붓기가 느껴지는 경우는 면역반응에 의해 림프절이 붓기 때문입니다. 림프절은 면역반응이 활발하게 나타나는 곳으로 증상이 나타난다는 뜻은 면역반응이 잘 일어나고 있다는 뜻이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 진통제가 백신의 효과를 떨어뜨리지 않습니다.

        전신적인 가려움증, 접종부위에 발진이 나타나며 가렵다면 항히스타민제를 복용할 수 있습니다. 또한 설사, 복통, 울렁거림, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 증상에 맞는 약을 복용하면 됩니다.

        백신접종 후 나타날 수 있는 이상반응을 예방할 목적으로 미리 약을 복용하지 않아도 됩니다. 접종 후 이상반응이 나타나면 드시길 바랍니다.

        코로나19 백신접종 후 불가피하게 발생한 이상반응에 대해서는 질병관리청에서 "예방접종피해 국가보상제도"를 운영하고 있으니 검색해보시길 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나예방접종 후 비전형적인 부작용으로 경한 설사를 호소하는 일부 환자분들이 있습니다. 이 경우 정상 면역 반응에 의해서 나타나는 것으로 사료되며 생활에 불편함을 초래하나 발열 오한등 전신증상이 3일이상 동반되지 않는다면 자연호전되는 경우가 많습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

            접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 접종한 팔과 겨드랑이에서 통증과 붓기가 가장 심한데 이는 해당 부위에서 면역반응이 더 강하게 나타나기 때문입니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다. 이부프로펜이 항체형성에 영향을 끼친다는 연구결과는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 약들은 이상반응 예방할 목적으로 복용하지 않아야 합니다. 증상이 나타나기 시작하면 복용하세요.

            최근 타이레놀의 공급이 부족하여 대부분의 약국에서 타이레놀을 구입하기 어려우실 것입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로서 성분이 같으면 모두 같은 효과를 나타냅니다. 약의 이름, 제조회사가 다르더라도 효능효과는 같은 약이니 복용하시면 됩니다.

            메스꺼움, 구토 등이 나타날 수 있으므로 접종 후 일주일정도는 음식을 조심해서 드시는 것이 좋습니다. 또한 접종 며칠 후 접종부위 두드러기 등의 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 이 경우에도 냉찜하시면 좋습니다.

            위에 말씀드린 이상반응은 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다만, 48시간 이상 증상이 지속되면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              대부분 백신 접종 이후에 나타나는 증상에 대해 이것이 백신 접종 이후 나타나는 후유증 및 부작용인지 알 수 없습니다. 그 이유는 현재 접종하고 있는 백신은 충분한 임상과정을 거쳐 나온 것이 아니기 때문에 백신 접종 이후 부작용이라고 할 수 있는 데이터 자체가 없습니다.

              따라서 증상이 나타난다면 증상을 치료하는데 집중할 수 밖에 없으며 백신에 대한 인과관계를 증명할 수도 없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 타이레놀, 진경제 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안타깝게도 현재 백신에 대해 다양한 부작용 및 후유증이 나오고 있지만 이러한 것들이 백신으로 인하여 나타난 것들인지 정확히 알 수 없습니다. 그 이유는 백신들에 대한 임상데이터 자체가 부족하고 존재하지 않으므로 부작용 및 후유증 데이터도 없어 인과관계를 밝힐 수도 없습니다.

                  따라서 증상이 나타난다면 적극적으로 치료를 하는 것이 좋고 개선이 이루어지지 않는다면 상급병원 방문 후 본인 스스로 몸을 챙길 수 밖에 없습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 백신 접종 이후에도 위장관 장애가 발생할 수 있기는 합니다.

                    다만, 최근 세균성 장염 등 발생하는 경우 많아 장염에 준하여 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      대학병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보통은 접종 후 3일정도 후에는 백신으로 인한 부작용은 자연 치유되는 편입니다. 하지만 백신 접종 후 그러한 증상이 계속된다면 병원에 내원하여 진료 받아보시는게 좋아보입니다.

                      하지만 설사는 보통은 백신 후유증은 아닙니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        접종한 후에 생기는 부작용의 원인은 백신 접종을 하면서 들어간 항원과 몸의 면역체계의 반응으로 인해 생기는 것으로 추정됩니다. 물론 이런 반응이 약하게 오는 분들도 있고 심하게 오는 분들도 있어서 이는 사람에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 백신 접종 후에 생긴 증상이어서 백신과 연관성이 없을 수도 있지만, 있을 수도 있습니다. 하지만 대부분의 접종 후 나타나는 증상들은 가볍게 지나가는 경우가 많기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 걱정이 되시면 관련된 검사들을 진행해서 문제가 없음을 확인하시는 방법이 좋겠습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          일단 코로나백신 부작용 여부를 떠나서 위장쪽과 배가 통증이 있고 설사가 5일이나 지속된다면

                          가까운내과를 방문하는 것을 추천합니다.

                          말씀하신증상이 흔한증상은 아니나 백신부작용증상에도 있습니다.

                          어쨋든 부작용증상이든 아니든 낫는것이 중요하므로 병원가보시는것을 추천합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            복통이나 설사의 경우는 백신후유증일수도 있긴합니다.

                            다만 흔히 나타나는 부작용은 아닙니다.

                            보통 백신과 별개의 증상인경우가 많습니다.

                            꼭 백신부작용이 아니더라도 5일이상 지속되는 것이라면

                            병원에 내방해보는게 좋습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              일반적인 백신 부작용으로는 접종부위의 통증 두통 미열 근육통 알러지 증상등이 있습니다.

                              짥게는 1-3일 길게는 3-7일정도 증상이 있고,

                              약을 복용하면 보통 가라 앉습니다.

                              현재 질문자분께서 말하신 복통이나 설사는 코로나19백신 접종후 부작용으로 보입니다.

                              증상이 몇일만에 끝난다면 좋지만,장기간 증상이 지속된다면

                              접종을 하였던 병원이나 집근처 가까운 병원에 내방하여 진료를 받아보는 것을 권장합니다.

                              감사합니다.

                                강원대약학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나19백신을 접종하면 여러가지 증상이 나타납니다.

                                두통 근육통 발열 및 구역구토등이 일반적인 증상입니다.

                                그중에 질문자분의 상황은 조금 특수하게 나타나는 부작용으로

                                짥게만 지속된다면 문제가 없습니다.

                                다만 설사나 복통이 장기간 지속된다면

                                접종하였던 병원이나 가까운 병원에 가서 진료받는게 좋을 것 같습니다.

                                아무쪼록 도움이 되었으면 좋겠고,항상 건강하세요.

                                감사합니다!!

                                  가나요양병원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살등 아주 다양하게 있을수 있습니다

                                  설사같은 소화기계 증상도 비교적 흔한 증상이라 백신 후유증일 가능성이 높아 보입니다만

                                  시간이 지나도 호전되지 않거나 증상이 심해지신다면 다른 원인이 있거나 치료가 필요한 상태일 수 있으므로

                                  병원에 가셔서 진료 보길 권유드립니다.

                                    강원대학교 약학과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 한상민 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요.

                                    복통이나 설사의 경우 부작용증상으로 나타날수 있는 증상이긴 하나 흔하게 나타나는 증상은 아닙니다.

                                    일반적인 약으로 해결하기보다는 접종했던 병원에 문의하거나 가까운병원에 내방하는 것을 추천합니다.

                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                      전남대학교 약학과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      네 후유증 중에 하나일 수 도 있지만 아닐 수도 있습니다.

                                      병원에 가셔서 지사제를 처방받아 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                                      임시적으로 약국에서 구매하셔서 드셔도 됩니다.

                                      병원가시는게 좋습니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        안녕하세요.

                                        질문자님께서는 백신 2차 접종 후 위장 통증, 설사가 발생하였는데 백신 후유증인지 궁금하시군요.

                                        백신 접종 후 해당 증상이 발생하는 사례가 보고되었으며, 5일이나 증상이 지속되었다면 병원에 방문해서 증상에 적절한 약을 처방 받아서 복용하시기 바랍니다.

                                        감사합니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          우선 지사제와 함께 진경제를 복용하여 보시고 약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

                                          감사합니다.^^

                                            목동안치과의원

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

                                            면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 위장운동에 장애가 오는 경우도 있습니다.

                                            대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

                                            1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

                                              T오**** 전문가 인증 뱃지

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              설사와 복통은 코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 단정짓기는 어렵습니다.

                                              코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

                                                에스병원

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

                                                증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

                                                우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

                                                이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

                                                  근무약사

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  백신 접종 후 몸에 극심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 설사와 같은 위장장애가 생길 수 있습니다.

                                                  설사를 지속적으로 하는 경우라면 내과 방문해서 의사와 상담 후 지사제 정도 처방받아 드셔야 합니다.

                                                  참지 마시고 병원 방문해서 약처방받아 드시면서 충분한 휴식 취하면 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                                    경희대학교 치의학과

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                                                    또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                                                    아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

                                                    복통의 경우도 증상중 하나이기때문에, 5일간 지속된다면 병원진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.