약 복용약·영양제
나른한캥거루103
나른한캥거루10321.10.09

의심없이 백신 맞아도 될까요?

현재 주변 부작용 사례때문에 불안해서 백신을 맞지 않고 있는 1인입니다.

맞아도 된다는 근거들을 나열해봐도 이거 원 신뢰가 안가네요.

백신을 맞는다고 코로나에 안걸리는 것도 아닌데, 과연 지금 돌아가는 상황에 백신을 맞아도 되는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.백신 접종을 하지 않는다고 벌금이나 법적인 불이익은 없으나, 가능하면 백신을 접종하는게 좋습니다.

    -우선 현재 나와있는 백신을 2차까지 접종하게 되면 항체생성률이 90% 으로, 코로나 감염을 기하급수적으로 감소시킬 수 있습니다. 혹시라도 코로나에 걸리게 되면 치료기간이 짧고, 후유증이 거의 없으니 안심하고 접종하시면 됩니다.

    - 백신 접종 안하고 코로나 걸리게 되면 후유증으로 호흡곤란/폐조직괴사/폐에 염증이 생겨 평생 약을 드셔야 할 수 있습니다. 가능하면 접종하는게 좋습니다.

    - 또 우리나라에서 접종하고 있는 백신의 경우 대부분은 경미한 부작용 혹은 정상으로 지나가니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 다만 너무 걱정되면 향후 안전성이 개선된 노바백스 백신 출시하면 그때 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회적으로 보면 백신을 접종하는 것이 바람직하긴 합니다.

    다만 아직 백신이 완전하지 않은 만큼 백신에 대한 개인의 두려움도 충분히 존중되어야 하기에 백신 접종은 본인이 선택하셔야 되는 문제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 백신을 맞는다고 코로나에 안걸리는 것도 아닌데, 과연 지금 돌아가는 상황에 백신을 맞아도 되는걸까요?

    ㅡ백신을 맞고 코로나에 걸리드라도 중증진행률과 사망율이 현저히 떨어집니다

    ㅡ 백신을 맞는 것이 실보다 득이 높습니다

    ㅡ 공동체에도 도움이 되고요