경제정책경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.27

작년의 쌀소비량은 얼마나 줄었으며 생산량도 얼마나 줄어들었는지 궁금합니다.

항상 뉴스에서 쌀소비량이 지속적으로 줄어들고 있다는것을 많이 접하는데요.

그렇다면 작년의 쌀소비량은 얼마나 줄어드었는지 궁금하며 그리고 생산량은 얼마나 줄어들었는지 이 두가지 통계가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    매년 쌀 소비가 줄고 있는데, 지난해 1인당 소비량이 역대 최저 수준을 또 갈아치운 것으로 나타났습니다. 통계청이 발표한 2023년 양곡소비량조사 결과를 보면 지난해 1인당 연간 쌀 소비량은 56.4kg으로 전년 대비 0.6% 줄었습니다.식품산업통계정보에 따르면 핵가족화, 1인 가구 증가, 서구식 식습관 확산으로 2015년 이후 국민 1인당 연간 쌀 소비량은 감소세에 있습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    2023년 1인당 연간 쌀 소비량은 56.4kg으로 2022년 대비 0.6% 줄었습니다.

    2023년 쌀 생산량은 370만 2천 톤으로 2022년 대비 6만 2천 톤, 약 1.6% 감소하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 2022년 56.7kg에서 2023년 56.3kg으로

    쌀 소비량이 줄었으며 쌀 생산량은 2022년 376.4만톤에서

    2023년 370.2만톤으로 줄어들었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 쌀생산량은 조금 감소하였지만 쌀 가격 상승으로 인해서 식량작물 생산액은 전년대비 5%증가하였으며, 쌀 소비량의 기준으로는 2022년 기준 56.7kg으로 30전인 112.9kg에 비해서 절반으로 감소하였어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 쌀에 관련된 답은 다음과 같습니다.

    2023년 기준으로 쌀은 인당 56.4kg을 소비하였고 이는 전년대비 0.6% 감소한 것입니다.

    쌀은 370만 2,000톤이 생산되었는대 이 역시도 전년에 비해 1.6% 감소한 수치입니다.