똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.01

250cc이상 오토바이는 어떤 면허가 필요한가요?

오토바이에 급 빠졌습니다.

250cc이상 오토바이는 어떤 면허가 필요한가요?

자동차면허 1종보통 소유 중인데 별도의 면허를

취득해야 할까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    오토바이 운전을 위한 면허는
    125 cc 를 기준으로 나뉩니다.

    오토바이 면허는 크게 아래 두 가지로 나뉩니다.
    1. 125cc 미만 : 원동기장치자전거 면허
    2. 125cc 이상 : 2종 소형 면허
    *** 2종 소형 면허는 2종 자동차 면허와 다릅니다.

    그리고
    1. 원동기장치자전거 면허는 만 16세 이상
    2. 2종 소형 면허는 만 18세 이상 입니다.

    단 125cc 미만의 오토바이는
    자동차 운전면허 1종 보통, 2종 보통 면허가 있으면
    별도의 면허 없이도 운행할 수 있습니다.
    물론 125cc 이상인 오토바이는 탈 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한벌203입니다. 250cc이상 배기량을 가진 오토바이는 2종 소형 운전면허를 취득하셔야 운전이 가능합니다