약 4년째 사시를 가지고 살고있는데 불편합니다 사시 치료법이 있나요?

제가 눈에 의식을 하고 힘을 줘야지만 사시가 안되요

멍을 때릴때마다 자꾸 사시 되는거같아서 너무 힘드네요

혹시 사시는 검사를 받고 수술 같은걸 해야되나요?

아니면 따로 치료법이있나요? 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
사시에 대해 문의주셨습니다.
사시는 어떤 물체를 주시할 때 한쪽 눈의 시선은 그 물체를 향해 있지만, 다른 눈은 그렇지 못한 경우를 의미합니다.
알려진 대표적인 원인으로는 굴절이상, 선천백내장, 망막이상 등 눈질환, 외상, 뇌성마비 등과 같은 뇌질환, 눈을 움직이는 근육인 외안근 자체의 문제 또는 외안근을 지배하는 신경인 마비되는 질환 등이 있습니다.
증상으로는 복시가 가장 흔하며, 여러 감각이상이 발생할 수 있습니다.
비수술적 치료는 안경교정, 약물요법, 가림치료 등을 시도하는데 대부분의 사시는 외안근의 위치를 바꾸어주어 눈의 위치를 교정해 주는 수술적 치료가 필요한 경우가 많습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

출처) 서울대학교병원