기타 고민상담고민상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.23

술을 아예 못 마시는데 회식자리를 참석해야 할까요?

회식 자리에 참석한 적이 있었는데, 술을 못 마신다고 핀잔을 주기만 했습니다.

그래서 가급적이면 회식자리에 가고 싶지 않은데 최근 승진한 동료가 있어서 회식이 있을 거 같은데 불편한 회식자리 꼭 참석해야만 할까요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    술을 못마셔도 공식적인 회식은 참석을 해야한다고 봅니다

    그리고 1차자리가 끝나면 빠지는게 맞겠죠

    술을 못한다해도 1차는 참석하는게 맞는것같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    불편한 회식자리라도 초반에 얼굴만 비추시고 중간에 나오세요.

    많이 마시는 날은 누가 있었는지 없었는지 사실 신경도 안쓰는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    술을 못먹는 사람에게 핀잔을 준다는게 이해가 되질않네요.

    사람이 똑같을수 있을까요? 그런말들은 무시하시고 참석에만 의미를 두세요

    그런 사람들은 생각자체가 글러먹은겁니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    술을 못마시는것을 가지고 핀잔을 주는 사람이 정신상태가 이상한 사람입니다.

    게의치 마시고 승진을 축하하는 자리면 참석하여 축하해주는것이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    술 알레르기가 있다거나 건강상의 이유 등으로 못 마신다고 돌려 예기하시고 분위기는 맞추시면 어떨까요?

    좀 심하게 예기하는 직원이 열에 한명은 있을수 있습니다. 그 직원 옆자리는 피하고 술을 덜 마시거나 안마시는분을 찾아 옆에 앉으시면 좋을듯 합니다. 회식은 1차만 참석하셔도 될듯 하구요.

  • 안녕하세요. 주식인마을입니다.

    술을 못마신다고 핀잔을 주는곳은 요즘시대 보기 드물긴한데요. 예전에는 많았답니다.

    이 회사에 근속을 얼마나 할것인지, 승진한 직원과 연을 이어갈것인지, 승진한 직원이 회사생활에 있어 이로운 자인지 등 확인 후 참석하시는것도 한가지 방법입니다.

    굳이 참석 안하셔도됩니다. 차라리 그런 이미지 박아놓으면 나중에 회식자리 빼기 더 수월해집니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    꼭 참석해야할만한 자리면 가셔서 자리를 빛내줄필요는있어요. 술말고 음식위주로드셔요

  • 안녕하세요. 차가운겨울바람서리450입니다.

    저같은 경우에는 절대 참여를 안합니다. 회식자리 의미도 없고 가고싶지도 않아서요. 그냥 본인 소신대로 밀고나가셔요.