성과금은 정확히 어떤걸 말하나요?

직장 6년차입니다

저도 그렇고 제 주변에도 성과금 받은 인원은 한명도 없습니다

아에 성과금이라는게 없는건가.. 싶은 생각이 듭니다

성과금에도 종류가 있나요?

그렇다면 어떤게있는지,

회사측에서 주던안주던 알아서하는건지.. 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

성과급은 말 그대로 회사가 일정 수준 이상의 영업이익, 당기순이익이 났을 경우 주는 것 입니다.

임금처럼 꼭 지급해야 하는 것은 아닙니다.

이 경우 회사 내에 기준이 있습니다.

PS의 경우는 회사의 영업 이익 중 일부분을 직원들에게 공유하는 것을 말합니다. 보통 동일한 지급율을 가져갑니다. (금액을 동일하게 주거나 , 지급율을 동일하게 주거나 합니다)

PI는 개인의 성과에 따른 성과급 입니다. 성과 평가를 어떻게 받았는지에 따라 개인마다 차등 지급 됩니다.