기타 고민상담고민상담
의연한벌125
의연한벌12521.09.20

조울증과 우울증의 차이점이어떤건가요?

조울증과 우울증의 구체적인 차이점이 궁금하고

초기 증세가 어떤지도 궁금합니다.

상담만으로 치료가가능 할 수도 있을까요?

혼자만상담해서 구체적인 치료방법이가능한지요?

궁금한점구체적으로 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조울증은 기분이 들떠있는 조증과

    가라앉아 있는 우울증이 반복되어 나타나요.

    우울증은 만사가 귀찮아 아무 의욕도 없고

    무슨 말을 하기도 싫고 기운도 없어요

    잠도 쉽게 이루지 못하지요

    주변사람들의 관심이 많이 필요합니다.

    그리고 대화를 많이하시고

    상담치료로서 회복되길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조울증과 우울증의 차이는 조증삽화입니다.

    우리의 감정을 0에서 10점으로 나눈다면(5점이 안정된부분입니다)

    우울증의 경우 5점이하로 있는 경우가 대다수입니다.

    혹은 높더라도 6점정도 적절한 상태를 유지합니다

    조울증의 경우 0점이 되었다가 10점이되었다가 이러한 감정이 널뛰기 하듯이 나타날수있습니다.

    초기 증세는 우울증과 조울증은 큰차이 없이 우울감무기력을 동반하는 경우가 많아 진단에 혼선을 주기도 합니다.

    개인적 의견으로는 상담만으로 치료는 어려울수있습니다.

    두질환모두 신경계의 문제이기에 가능하면 약물치료를 받으면 좋습니다.

    집에서 할만한 것들은 가능하면 규칙적인 운동과 식습관 수면 상태를 잘지키는것이 좋으며

    과도한 스트레스상황을 피하고 나에게 맞는 적절한 목표를 세우는것이 좋습니다.

    또한 상담을 받으면서 스스로 대처할만한 대처법을 찾으면 좋습니다

    우울증이 경우 나의 기분을 5점정도로 유지할수있는 방법

    조울증의 경우 5점 비슷하게 유지할수있는 방법

    위의 방안들을 탐색해보고 자신만의 노하우를 익힌다면 치료를 하는데 더욱 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    우울증과 조울증의 정확한 차이점

    1. 우울증: 우울한 감정이나 기분으로 인해 일상생활에 지장이 생길정도로 심한 경우를 말합니다. 이런 상태는 점차 호전 되지 않고 늘 부정적인 생각만 하게 되며, 심한 경우 자신의 미래에 대해서도 늘 부정하게 됩니다, 삶의 의욕이 저하되고, 어떠한 일에도 흥미가 생기지 않습니다, 심지어 식욕도 없어지고, 죄책감이 들고, 심해지면 자살이라는 극단적인 생각까지 하게 됩니다.

    2. 조증: 기분이 늘 들떠있고 생각하는 속도가 향상됩니다. 그러므로 행동이 부산해지고 정신이 없어지게 됩니다. 에너지가 과하게 넘쳐서 과도한 행동을 하게 되고 이는 폭력적인 행동으로 이어질 수도 있습니다.

    - 기분이 들뜨거나 흥분된 상태를 말하는 조증과 우울한 상태인 우울증의 증상이 시간의 흐름에 따라서 번갈아 가면서 나타나는 증상을 조울증 이라고 합니다.

    - 서로 반대되는 조증과 우울증이 동반된다는 것, 즉 양극성 장애라고 불립니다

    - 전문의 상담을 꾸준히 받으면 치료 가능합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조울증은 기분이 업되는 조증과 다운되는 우울증이 반복되는 것이고

    우울증은 기분이 한없이 다운되기만 하는 것입니다

    조울중이나 우울증인 경우에는 상담만으로 치료를 받는 것은 매우 어렵고

    병원에서 의사와 치료법에대하여 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다