자동차생활
그리운물수리18
그리운물수리1822.10.28

엔진 오일 교환 시기 지나면 어떤 문제가 발생하나요

요즘 회사 일이 너무 바빠서 도저히 시간이 나지 않아 엔진 오일 교환 시기를 놓쳐 버렸습니다 엔진 오일을 교체 하지 않으면 어떠한 문제가 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    엔진오일은 엔진내의 피스톤 운동에 있어서 윤활유의 역할을 합니디.

    이게오래되면 침전물이발생하고 윤활력이 떨어집니다.

    그럼 피스톤운동에 과도한열이 발생하고 고장을 일으킬수있습니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    엔진오일교환시기를 현저히 초과하게되실경우

    오일의 탄화로 엔진의 크랭크축,피스톤의 윤활능력이떨어져 엔진블럭에 스크레치가 발생하며

    이로인해 엔진의 떨림, 엔진오일 소모량발생, 엔진열상승으로 엔진의 수명을 단축시킬수 있습니다.

    엔진오일은 교환시기를 철저히 지켜주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    심하면 엔진에서 불난것 처럼 연기가 나서..

    운행을 할수가 없어요.그렇게 까지 가기는 드문 경우지만요.

  • 탈퇴한 사용자

    엔진오일을 교체하지 않으면

    엔진 실린더내부에 찌꺼기가 많이 쌓이게 되고

    오일의 점도가 높아져 피스톤과의 상하 왕복운동시 윤할작용이 충분하지 않게되어

    피스톤 및 실린더의 마모가 발생될수 있습니다.

    그렇게 되면 소음이 증가하고 엔진의 떨림도 발생될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 현재 충실형입니다.

    엔진 오일은 엔진 장치들이 구동을 할 때 동력을 얻기 위해 마찰을 일으키는데 장치들 사이를 채워주며 윤활제 역할을 해줍니다 엔진 오일을 교체하지 않으면 엔진 찌꺼기가 쌓이게 되고 점도가 떨어져 엔진에 손상을 줍니다 오일이 부족하면 출력이 감소되어 연비 또한 낮아 집니다