경제동향경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.12.29
내년도 대중무역에 대한 전망은?

내년도 대중무역에 대한 전망은 어떻게 될까요? 지금까지는 우리나라가 중국과의 무역에서 흑자를 많이 봤다고 알고 있는데 이러한 기조가 이어질까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 대중 무역의 의존도가

    전체 무역의 약 25%에 이르는 등 우리나라에게 대중무역은

    중요한 시장으로 중국에서 위드 코로나 정책을 하는 등 하기 때문에

    다소 리스크가 줄어들어 무역에 있어서 호재로 작용할 가능성이

    높지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국과의 무역에서 꾸준하게 이익이 발생하고 있는 점은 좋았으나 앞으로 미-중간의 무역전쟁이 심화됨에 따라서 우리나라의 대중 무역이 감소하게 될 가능성을 배제할 수 없는 상황이 되었습니다. 게다가 현재 중국 내부 경제가 코로나재확산과 부동산버블의 붕괴로 인해서 심각한 중국시장 내수침체로 이어지고 있어서 아마 중국 또한 내년 경제는 역성장이 계속해서 발생할 가능성이 높으며 이에 따라서 대중 수출물량은 감소할 가능성이 높아 보입니다.

    그리고 미국의 IRA법과 반도체법의 작용으로 중국에서 수입하는 원자재의 의존도가 점차적으로 낮아지게 될 것으로 보여서 미국과의 관계를 더 중요시 하게 생각한다면 대중 수출과 수입 비중은 점차적으로 낮아져서 전체 무역 비중자체가 감소하게 될 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!