화학학문
영악한딩고41
영악한딩고4123.01.27

숯이 공기정화를 어떻게 하는건가요?

숯이 공기정화를 한다고 알려져있는데요.

살아있는 생물도 아니고 타서 죽어있는 나무토막이 어떻게 공기정화능력이 있는지 의문이 가는군요.

  • 탈퇴한 사용자

    숯은 불에 이물질이 다타고 남은 탄소덩어리 입니다.

    탄소덩어리인 숯은 특성상 자유전자가 발생하고 이 자유전자가 정전기를 일으켜 주변 미세물질들을 끌어 들입니다.

    이때 숯안의 빈공간으로 미세먼지와 냄새분자, 유해물질들이 흡착되어 정화와 탈취의 효능을 발휘 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    숯은 굉장히 많은 구멍을 가지게 되는데요 이 구멍들이 습기를 흡수하고 공기중 미세먼지 등을

    가둬주는 역할을 하게되므로 숯이 공기정화 능력이 있다고 말하는것입니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    숯은 다공질로서 미세한 구멍들이 많이 있습니다. 공기 대류로 숯을 지나갈 때 공기 중에 먼지들이 숯의 구멍에 박혀서 정화가 되는 것입니다. 그렇기 때문에 숯을 이용해서 정화나 제습을 할 때는 주기적으로 깨끗한 물로 씻어내고, 잘 말려서 재사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    숯에 강력한 정수력이 있는 것은 숯 내부가 다공질로 되어 있는 구조 덕분입니다. 이 다공질은 다른 말로 하면 숯나무 속에 공기의 통로가 크다는 말입니다. 공기의 통로로 먼지나 냄새 분자 성분이 들어와서 흡착이 되어 버리는 원리를 이용해 여과 작용을 하게 되는 것이죠.
    다공성(多孔性)이 크다는 것은 구멍이 많다는 것입니다..
    좀더 보충 설명을 하자면 숯은 재료에 따라 차이가 있지만 보통 1g당 내부 표면적이 무려 300 평방 미터나 된다. 즉, 손마디 정도 크기의 숯에 테니스 코트 장 넓이 정도의 내부 표면을 가지고 있는 셈이다. 활성탄은 이 내부 표면적을 극대화한 것으로 3,500 평방 미터나 되는 놀라운 구멍 군(群)을 가지고 있습니다. 목탄을 활성탄이라고 부르는 것은 바로 이런 구멍이 미생물의 주거공간이 되어 유해한 세균과 냄새를 흡착하기 때문이죠. 따라서 구멍이 작고 많을수록 좋은 목탄이라고 할 수 있습니다. 간장이나 된장을 담글 때 금줄에 숯을 달아놓은 것도 이 성질을 이용한 것으로 우리 조상들의 슬기는 대단히 과학적이었습니다.
    또한 숯의 다공성은 습기를 조절하는 능력과 방부 작용을 가지고 있습니다. 우리가 사는 환경에 있어서 습기는 매우 중요한 영향을 끼치는데. 예를 들어 습기가 많은 곳에서 잠을 자거나 생활을 하면 몸이 무겁고 잔병이 많아집니다. 습도가 높으면 불쾌지수가 높아지는 것은 누구나 아는 사실입니다. 사람은 잠을 잘 때 대체로 1컵 정도(300cc)의 땀을 흘린다고 합니다. 땀은 잠자리의 습도와 밀접한 관계를 가지고 있으므로 잠을 잔 후의 컨디션과 관계가 있는 것입니다.

  • 숯이 습기를 흡수하는 특징이 있습니다.

    특이한 점은 습기가 많을 때는 습기를 빨아들이고, 건조하면 수분을 방출하기도 합니다.

    이것은 숯 내부에 미세한 구멍이 일정 습기를 유지하도록 하기 때문입니다.

    그래서 공기도 정화하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    숯은 가마 내부의 공기를 차단 하고 나무를 태우면 만들 수 있습니다. 주로 단단한 목재를 사용하는데 참나무류로 만든 숯을 참숯이라고 부르구요 우리에게 친숙한 검은색 탄은 숯가마의 불을 끄고 난 후 약 1주일정도가 지난 뒤 꺼낸 것이라고 합니다. 숯의 미세한 구멍은 수분을 저장하고 공급하는 기능이 있는데 바로 제습과 가습의 효과입니다. 더불어 미세한 구멍으로 대기중 오염 물질을 내부에 가두어 필터의 역할을 하게 되고 악취까지 제거할 수 있는 효과까지 있다고 합니다 또한 숯은 이러한 흡착성이 높기 때문에 과거엔 독극물등을 삼킨 응급상황에 숯가루를 다량 섭취하여 흡착 및 배출을 유도하기도 했다고도 합니다.