카투사는 정확히 무엇을 하는 부대인가요?

친구가 카투사에서 복무하고 있는데 정확히 무엇을 하는 곳인가요? 저는 미국 부대에서 생화하는 것 말고는 모르겠습니다. 그 친구가 휴가 나오면 밥 먹자고 하는데 서로 어색하고 할 말이 없을 거 같아서 조금이라도 알고 갈라고요.

총 4개의 답변이 있어요.

성실****

안녕하세요.

카투사 (KATUSA - Korean Augmentation to the United States Army) 는 미 8군에 증강된 대한민국 육군 병사와 부사관으로 한미 연합 관련 임무를 수행하게 됩니다.

카투사에 지원하게 되면 육군훈련소에서 5주 훈련 후 영어 교육과 체력단련을 3주 더 받고 국내 미군부대에 자대 배치를 받게 됩니다.

미군 지휘체계를 따르고 인사, 월급, 처벌은 대한민국 국군에 따릅니다.

육군도 보직에 따라 하는 일이 천차만별이라 친구 분이 맡은 보직에 따라 달라질 듯 합니다.

    대한민국 육군의 소속으로 일종의 주한미군부대 파견 근무 하는 육군 병과 부사관을 의미합니다

    육군에 소속되어 있으므로 인사권과 월급 등은 국군 측에서 관리하고 징계나 처벌 또한 국군의 권한 하에 있고요

    주한미군 지휘체계에 편입되어서 근무하는 형태입니다

    부대로는 육군인사사령부의 직할부대인 주한 미8군단과 한국군 지원단 부대에 소속되어 있어요

      지적****

      저는 카투사를 나오지는 않았지만 친구가 카투사라 아는데로 한 번 써볼게요. 일단 님이 말한데로 미국 군부대 소속에 있는 한국 부대이고 한국 군처럼 보직이 정말 많아요. 일반 보병, 인사병, 의무병, 작전과병 등... 그냥 친구랑 말씀하실 때 미군 식사에 대해서 물어보면 이것저것 많이 들으실 수 있을꺼에요, 재들은 뭐 배달음식이나 미군 음식 먹으니까요.. 근데 그냥 자연스럽게 얘기 나누시면 문제가 없을텐데 왜 이런 걱정을 하시는지 모르겠네요. 걱정마세요!

        - 카투사는 미군이 한국에 배치된 후 미군의 활동을 돕고, 문제가 생기지 않도록 하기 위해 한국군지원단을 통해 배치된 한국육군 입니다.

        기초군사훈련부터 한국군에서 받지 않는 것은 아니고..

        먼저 논산 가서 한국군복 입고 한국군 기초 훈련을 받은 뒤,

        카투사 교육대라는 곳으로 가서 미군군복 입고 다시한번 교육을 받습니다.

        그 뒤 자대 배치를 받고 본인이 근무할 곳으로 가서 근무를 합니다.

        일 할 때에는 미군과 같이 섞여서 일하고, 미군의 통제를 받습니다.

        일과가 끝나면 그때부턴 한국군 지원반장(부사관), 지원대장(장교)의 통제를 받습니다.

        모든 카투사가 주말마다 외박을 나가는 것은 아니지만,

        보직에 따라서 대부분의 병사가 주말에 외박을 나갈 수 있고,

        온수나 에어컨은 미군의 배럭(병영)을 같이 쓰기 때문에 그런겁니다.

        식사도 미군과 같이 하지만, 외국음식 잘 못먹는 사람은 자비로 한국음식 사먹기도 합니다.

        숙소는 보통은 1인 1실.. 경우에 따라서는 1인 1실을 쓰기도 합니다.

        피엑스나 커미서리(식품점)는 사용할 수 없고,

        피엑스 옆에 있는 간단만 매점(스타벅스나 버거킹 등..)은 이용할 수 있습니다.

        피엑스는 한국군 피엑스가 따로 있어서 그걸 사용합니다.

        휴가 등 행정적인 부분은 한국군의 규정을 따릅니다.

        다시 말해서.. 미군 지휘관이 포상휴가를 줄 수는 있지만, 그 휴가를 사용하려면 한국군 지원대장이나 지원반장의 지시를 받는다는 얘깁니다.