내과건강상담
떳떳한동박새33
떳떳한동박새3320.11.03
독감 주사 맞고 사망자가 나오고 부작용이 나오는 이유가 뭔가요?

올해 제외하고 예방접종 맞을때는 사람 죽었다 부작용이 있다 이런소리 못 들었는데 왜 올해만 그런건가요? 예방 접종 맞으려 하는데 맞으면 몸에 이상이 생기거나 그런건가요?? 그런 부작용은 왜 생기는지도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근(2020.11.03) 질병관리청 발표에 따르면,
    사망신고가 된 88명 중 83건은 예방접종과의 관련성이
    없는 것으로 역학조사 및 피해조사반 심의 결과 확인
    되었습니다.
    (나머지 5건에 대해서는 조사가 진행중입니다)

    https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=366&aid=0000613559

    예방접종에 의해 동반될수 있는 위험한 상황은
    심한 알레르기 반응인 아나필락시스가 있습니다.
    매우 드문 상황이지만 혹시라도 예방접종 후
    얼굴이 심하게 붓거나, 목이 쉬거나, 호흡 곤란,
    심한 두드러기 반응 등이 보일 경우 즉시 응급실에 방문
    하셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올해 특히 독감 예방접종을 맞고 난 이후에 사망 사례에 대한 보고가 자주 나오는 것 같습니다. 다만 지금까지의 조사를 보면 예방접종과 사망사고는 관련이 적다고 질병관리청에서 발표하고 있어서 좀 더 안심하시고 예방접종을 하셔도 좋을 것 같습니다. 아무래도 올해는 독감 예방접종이 중요성이 강조되기도 하고, 주사제 유통 과정에서의 문제도 있었던 터라 보고되는 사례가 좀 더 많은 것이 아닌가 싶기도 합니다. 일반적으로 접종 이후에는 접종 부위의 통증, 간혹 열이나 몸살이 나는 경우 말고는 특별한 부작용이 생기는 경우는 없답니다. 너무 걱정하지 마시고, 예방접종하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림