신경외과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.30

하지정맥류는 왜 발생하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

저희 어머니가 하지정맥류가 발생하셔서 수술을 받으셨는데요,
하지정맥류가 왜 발생하고 수술을 할 정도로 어떻게 악화가 되어가는지가 궁금합니다.

답변부탁드립니다.
감사합니다.

  • 안녕하세요.

    하지 정맥류는 하지 정맥 일방 판막 기능 장애로 인해 혈액이 역류하는 것을 포함하여 하지의

    표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해져 있는 상태를 가리키는 질환입니다. 이 때문에

    대부분의 환자들이 힘줄이 튀어나왔다라고 표현합니다. 초기에는 외관 상의 문제 외에

    별다른 불편감이 나타나지 않지만, 이 증상이 점차 진행되면 여러 합병증이 발생할 수 있습니다.

    전체 인구의 2% 정도, 성인의 경우는 30~60% 정도가 하지 정맥류를 지니고 있는 것으로

    보고되었습니다. 일반적으로는 나이가 많을수록, 남자보다는 여자에게 많이 발생합니다.

    특히 출산력이 많을수록, 체중이 많이 나갈수록 하지 정맥류의 발생 빈도가 높습니다.

    미용적인 목적 혹은 정맥 부전으로 인한 증상 때문에 적극적인 치료가 필요한 경우에는

    전통적인 수술을 통한 절제술, 주사 경화 치료, 최근에 개발된 고주파를 이용한 정맥 내

    폐쇄술 혹은 레이저를 이용한 정맥 내 폐쇄술 등이 시행될 수 있습니다.

    수술적인 절제술은 수술 기술과 기구의 발달로 최소한의 피부 절개를 통하여 과거에 비해

    훨씬 좋은 결과를 보입니다. 특히 서혜부에 위치한 복재-대퇴정맥 연결 부위에 역류가

    있는 경우 대복재정맥의 가지 정맥들을 확실히 결찰함으로써 다른 치료 방법들에

    비해서 재발을 최소화할 수 있다는 장점을 지닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 하지정맥류의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    일반적으로 사타구니 부위에서 심부정맥으로 유입되는 대복재정맥, 오금부위의 소복재정맥이나 종아리의 관통정맥 등 표재정맥의 큰 줄기의 정맥판막의 기능 장애가 발생하고 혈류가 역류를 하면서 종아리 부위의 혈관이 늘어나게 된다. 즉 하지정맥의 판막부전이 주요 원인이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    나이가 증가하면 정맥의 탄력이 감소하고 정맥 내의 판막이 약해져 혈액이 심장으로 돌아가는 일이 어려워집니다. 그 결과 정맥 내부의 압력이 증가하여 정맥이 확장되어 하지정맥류가 생깁니다.

    치료는 주사경화요법 / 정맥류 절제술 /레이저 또는 고주파 치료 등이 있고 예방이 쉽지는 않지만 오래 장시간 서있는 자세를 취하지 않고 평소 운동량이 적다면 근육량을 늘려 정맥의 환류를 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    하지정맥류가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    일반적으로 가족력, 과체중, 운동부족 오랫동안 서 있거나 앉아 있는 경우, 흡연 등이 하지정맥류의 위험을 증가 시킨다고 알려져 있습니다.

    남자보다 여자에게 좀 더 흔하고 특히 임신 했을 때 하지정맥류가 나타나기도 하는데 대개는 출산후 1년이내에 정상으로 회복됩니다.

    일단 하지정맥류가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    정맥 판막 부전의 증상으로 하지의 동통, 경련통, 피로감, 둔통, 자통, 작열감, 무거움 등이 있습니다.

    근골격계, 신경계, 동맥계 등의 장애에 의해서도 발생 가능하므로 전문가와의 상의가 필요합니다.

    치료법은 비수술적인 요법과 수술적인 요법 두가지가 있습니다.

    1. 비수술적인 요법

    1) 보존적 방법: 정맥 순환개선제, 의료용 압박스타킹 등이 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    2) 혈관 경화요법: 정맥내에 경화제를 주입하여 정맥벽을 손상하여 섬유화반응과 혈전을 유발하여 치료하는 방법입니다.

    2. 수술적인 요법

    1) 절개수술: 문제가 되는 정맥류성 혈관을 직접 제거하는 방법입니다.

    2) 레이저수술: 혈관내에 레이저 광섬유를 삽입하여 1200도의 열을 발생하여 혈관을 태워서 폐쇄시켜 역류를 차단하는 원리입니다.

    3) 고주파수술: 혈관내에 고주파 카테터를 삽입하여 120도의 열을 가하여

    혈관의 변성을 유발하여 폐쇄시켜 차단하는 원리입니다.

    4) 베나실: 시아노아크릴레이트라는 생체 접착물질을 역류 혈관내에 주입하여 순간적으로 폐쇄하여 치료합니다.

    5) 클라리베인: 정맥 내막에 기계적인 자극 손상을 유발하여 혈관의 섬유화 폐쇄를 유도하여 치료합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    심장에서 나간 피는 다시 심장으로 돌아와야 하는데요.

    심장에서 다리로 내려갈 때는 심장에서 밀어내는 힘과 중력에 의해 쉽게 진행이 됩니다.

    다시 돌아오는 길이 문제인데요. 물이 고이는 것처럼 거꾸로 다시 올라가는 것이 쉽지 않습니다.

    그래서 정맥에는 밸브 같은 것들이 중간에 있는데, 이 밸브들이 손상되어 혈액이 자꾸 내려 앉으면서

    고이게 되면 정맥류가 됩니다.

    장시간 서있거나 다리를 구부리고 있어서 혈액이 되돌아 오는 것이 어렵거나

    비만한 경우에 더 잘 생기고 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    하지정맥류의 유발 인자로는 가족력, 임신, 하루 6시간 이상 서있는 직업, 비만, 혈전 정맥염의 과거력, 하지 감염 혹은 허혈 증상, 몸에 꼭 끼는 옷, 의자에 오래 앉아 있는 직업, 습관적으로 다리를 꼬는 자세 등이 있습니다.

    하지 정맥류 발생 유발 인자 중에서는 가족력 혹은 유전적인 요인이 하지 정맥류 발생에 가장 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 하지정맥류는 정맥 순환이 원활하지 않을 경우 발생하게 됩니다. 동맥과 달리 정맥은 압력이 매우 낮으며 체중이 과하거나, 장기간 서있는 등의 요인이 발생할 경우 그 순환이 원활하지 않게 됩니다. 그러면서 저류되는 정맥에 의해서 정맥류가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    하지정맥류 원인은 노화로 인한 것도, 유전에 의한 것도 있으며 그 외에도 비만, 운동부족, 직업군, 패션, 생활습관도 영향을 받습니다.

    이로 인해 혈액의 역류를 막아주는 혈관의 밸브, 판막이 제 기능을 수행하지 못하게 되어 혈액이 온 몸을 돌고 심장으로 다시 되돌아 가야 하는데, 이 때 중력을 거스르지 못 하는 것입니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하지 정맥류는 하지 정맥의 판막 기능 장애로 인하여 혈액이 역류하고 하지의 표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해져 있는 상태입니다. 나이가 많을수록, 여자에서 많이 발생합니다. 정확한 원인은 아직 알려져 있지 않지만 유발 인자로는 가족력, 첫 임신 나이, 경구 피임약 복용, 하루 6시간 이상 서 있는 직업, 비만, 몸에 꼭 끼는 옷 착용, 의자에 오래 앉는 직업, 다리 꼬고 앉는 자세 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    피가 전신순환을 돌고나서 다리를 타고 올 ㄹ ㅏ가 다시 심장으로 복귀를 해야하는데

    그때 다리 근육들이 도와줍니다. 근데 연세가 들고 다리 근육이 약하거나

    너무 오래 서계신분들은 그 피들이 계속 잘올라가지 못하고 쌓이게 되죠.

    혈관 용량은 정해져잇는데 피들은 만성적으로 쌓이니까

    정맥들도 늘어나고 샛길을 만들게 됩니다. 그게 하지정맥류라고 생 각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정맥에는 판막이 존재합니다. 동맥은 혈압이 높기 때문에 심장에서 먼쪽으로 혈액이 흘러가지만 정맥에는 압력이 강하지 않기 때문에 판막이 존재해서 혈액의 방향을 심장으로 돌아가는 방향으로만 흘러가게 만들어줍니다.

    그런데 이 판막이 고장나면서 혈액이 심장으로 돌아가는 방향으로 흘러가지 않게 되면 정맥에 혈액이 정체하기 되고 압력이 증가해서 불룩해지는데 이게 다리에서 보이는 하지정맥류가 되겠습니다.

    불폄감이 심하거나 외관상 보기 싫으면 수술을 하게 됩니다.