신경외과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.26

어머니가 하지정맥류 증상으로 고생중이신데, 어떻게 치료할 수 있나요?

나이
성별
여성

어머니가 매일 서서 일하시고, 집에오셔서는 다리가 부어서 거의 일어서 계시질 못하시는데요. 하지정맥류 때문이라고 하시던데, 병원에 가면 어떻게 치료할 수 있나요? 질환을 계속 방치하면 어떤 문제로 커질까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    하지정맥류는 초음파등으로 진단을 하고, 수술적으로 치료를 할 수가 있습니다.

    경증이라면 약물복용하면서 호전여부 확인할 수도 있겠습니다.

    방치하면 점점 악화될 수 있으니 하지정맥류 전문 병원에서 초음파로 바로 확인을 해보시는게 좋겠습니다. (아직 진단 받은게 아니잖아요?)

  • 안녕하세요

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    하지정맥류가 의심되는 증상들중 하나입니다.

    일반인뿐만아니라 의료인들도 오해하는것이

    "하지정맥류는 핏줄이 보이는것 아닌가요?" 인데요,

    혈관이 보이는 분은 사실 열에 한두명뿐입니다.

    하지정맥류의 증상은

    다리가 땡땡하거나 터질것같거나 먹먹한 느낌(특히 종아리)

    잘 붓고 무겁고 쥐나고 저리거나 뜨겁거나 시린 느낌(특히 저녁, 밤, 새벽에)

    다리, 발의 변색, 가려움, 잦은멍, 각질, 혈관보임, 돌출(뒤꿈치 갈라짐도 흔합니다)

    허리, 엉치, 허벅지, 무릎, 오금, 종아리, 발목, 발바닥 통증(디스크, 협착증, 족저근막염등이 동반되기도)

    심지어 저혈압이나 수족냉증, 발가락이 저절로 꼬이거나 다리가 스스로 떨리는 증상도 발생합니다.

    원인으로는 서있어야 걸린다고 생각하시는데, 앉아있거나 30분이상 걸어도 발생한답니다.

    알고보니 하지정맥류이어 걷기 운동, 등산이 오히려 안맞는 분들이 많습니다. 진단후 본인에게 맞는 운동을 처방해드립니다.

    또한 여행시 비행기, 자동차등을 오래타고, 구경하며 많이 걷기때문에 급성으로 악화되기도 합니다.

    산책, 강아지 산책, 등산을 비롯하여 서서하는 운동(골프, 양궁, 사격 등등) 및 웨이트 트레이닝(헬스), 필라테스 등을 즐겨하는 활동적인 분들도 많이 발생합니다.

    여성의 경우 여성호르몬이 혈관을 확장시켜 남성보다 흔하며, 출산력이 있거나 피임약, 폐경후 호르몬제를 드셔도 잘 발생합니다.

    유전성이 강해서 모녀모자 또는 부녀부자로 유전되어 가족이 함께 불편한 경우도 많습니다.

    여성은 10대(유독 다리가 통통한 학생들), 남성은 20대부터 서서히 시작되며

    피하지방 내부 깊은 정맥의 직경, 길이, 내부의 문(판막)등이 물리적으로 변형이 오며 혈액이 심장으로 올라오다 후진하여 다리에 정체되는 질환입니다.

    겉으로 보이는 혈관들은 그 결과이며 전체환자의 2~30% 정도에 불과합니다.

    예방법은 수시로 자세를 바꿔주기, 의료용 압박스타킹 일과시간에 계속 신기, 하체근육운동하기, 금주금연, 체중조절등이 있습니다만 변형이 온 혈관은 되돌릴 수 없어 치료를 하시는 것을 추천드립니다.

    진단은 초음파로 당일 즉시되며 무조건 수술이 아닌 맞춤 치료를 해드리고 있습니다.

    약과 의료용 압박스타킹, 혈관경화주사, 수술등 여러 치료법이 있어 환자분들 한 분 한 분의 상태에 따라 적절하게 적용하고 있습니다.

    수술을 하더라도 칼이 아닌 바늘로 시행하고,

    전신마취, 척추마취가 아닌 수면마취로 시행하며,

    수술후 즉시 걷고 운전, 일상생활이 당일부터 모두 가능합니다. 다음날 출근도 당연히 가능합니다.

    참지마시고 편한 마음으로 내원해보세요.

    최선을 다하여 도와드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하지정맥류로 인해 불편감이 심한 상황이라면 수술적 치료를 고려해보시는 것이 좋겠습니다. 방치할 경우 피부의 궤양, 색소 침착 등의 문제로 이어질 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    압박스타킹을 사용하고 휴식시에 다리를 심장보다 높여서 다리에 모여있는 혈액을 심장으로 돌려주는게 필요하겠습니다.

    하지정맥류 치료는 약물주사로 혈관을 경화시키는 방법이 있고 수술로 해결하는 방법이 있습니다.

    하지정맥류를 방치하면 점점 더 악화될 수 있습니다.

  • 하지정맥류의 경우에는 압박스타킹을 착용하고 오래 서 있는 등 행위를 피하면서 최대한 관리를 해 보아야 하겠습니다. 만약 그럼에도 증상이 많이 심하다면 수술적인 치료를 통해서 치료를 하여야 하겠습니다. 관련하여서는 흉부외과에서 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    하지정맥류는 다리의 정맥이 제대로 기능하지 못해 혈액 순환이 원활하지 않게 되어 발생하는 질환입니다. 병원에서는 초음파 검사를 통해 정확한 진단 후, 압박 스타킹 착용, 스케로테라피(화학 물질을 주입하여 정맥을 수축시키는 치료), 레이저 또는 고주파 치료, 그리고 필요한 경우 수술적 치료를 제안할 수 있습니다. 하지정맥류를 방치하면 피부 변색, 피부 궤양, 혈전 형성과 같은 심각한 합병증으로 진행될 수 있으며, 이는 통증 뿐만 아니라 건강에도 큰 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 적극적인 치료와 관리가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하지정맥류는 수술로 돌출된 혈관을 없애는 것으로 치료가 가능하지만 계속 오래 서서 계신다면 재발할수 있습니다. 방치하면 다리가 붓고 아파서 힘들지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    하지 정맥류는 하지의 표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해진 상태를 말합니다. 이는 주로 미용적인 문제로 병원을 찾는 사람이 많으며, 증상으로는 동통, 경련통, 피로감 등이 나타납니다. 진단은 주로 육안으로 확인되며, 추가적으로 도플러 초음파 등의 검사가 이뤄집니다. 원인은 정확히 밝혀지지 않았지만 가족력, 임신, 일상적인 습관 등이 관련되어 있다고 알려져 있습니다.

    치료에는 생활 습관의 변화와 압박 스타킹 착용 등의 보존적인 치료가 있으며, 증상이 심한 경우에는 수술적인 절제술이나 주사 경화 치료 등의 선택적 치료가 시행됩니다. 치료 후에는 적절한 관리가 필요하며, 합병증으로는 색소 침착, 신경 손상 등이 발생할 수 있습니다. 증상 완화를 위해 압박 스타킹을 착용하고, 다리를 높이 유지하는 등의 주의사항도 필요합니다.