약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.05

유산균제품과 오메가3를 복용하는데 같이 복용하면 안되는것들이 있나요?

안녕하세요 매일 유산균제품과 오메가3를 복용하면서 혈압약도 같이 복용합니다. 괜찮은건가요?

같이 복용하면 안되는것들이 혹시 있는건가요? 아님 복용시간을 따로 따로 복용을해야하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균, 오메가3, 혈압약은 한꺼번에 먹어도 괜찮습니다.

    2. 다른건 상관없고 오메가3는 지용성이라 밥먹고 드셔야합니다. 혈압약을 드시니 종합비타민을 추가해서 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 유산균제품은 흡수율 때문에 식전이나 공복에 드시고요

    - 오메가3는 지용성이라 식후에 드셔야 흡수가 잘 -

    - 혈압약은 아침에 일어났을 때 혈압 변화가 심하게 일어날 수 있으니 아침에 일어나자마자 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.
    혈압약은 아침 공복이나 식후 복용을 권장드리며
    오메가3는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    혈압 약제로 어떤 약제를 복용 중이신지 본문 내용만으로 알 수 없으나,

    아스피린 등의 항혈소판제제가 포함되어 있지 않다면 상호작용 측면에서 함께 복용하셔도 무관합니다.

    항혈소판제제가 포함되어 있는 경우 오메가3 와의 상가작용으로 출혈 경향이 심화될 수 있으니

    주치의 선생님과 상의하신 이후에 복용하시길 권장드립니다.

    다른 제제는 함께 복용하셔도 무관하겠으나

    유산균 제제는 위산에 의한 공격을 최소화할 수 있도록 아침 식전 공복에 복용하시길 권장드리며,

    오메가3 제제는 지용성 제제인 만큼 식후에 흡수율이 높아지므로 아침 식후나 점심 식후에 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용하셨을 때 부작용이 없다면 같이복용하셔도 상관은없습니다.

    보통은 부작용이 나타난다면 위장장애와 같은 경증의 부작용이 나타날 수 있는데 이런 부작용들이 나타난다면 간격을 넣고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균제품과 오메가3를 복용하면서 혈압약 다 같이 복용하셔도 됩니다.

    식후에 드시는 것이 위장장애가 더 적을 것으로 보입니다.

    식후에 복용하시면 되겠습니다.

    시간 간격은 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하기 때문에 아침 공복에 드시는 것을 권유드립니다.

    오메가3는 식사 후에 먹어야 흡수율이 높아 편하신 시간 식사 후에 드시면 됩ㄴ다.

    혈압약이랑 같이 먹어도 상관 없으니 안심하고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세가지를 같이 드셔도 서로 상호작용을 일으키지 않습니다. 유산균은 식전, 식후 상관없이 드실 수 있으나 오메가3는 지용성이기에 식후에 드셔야 흡수가 잘됩니다. 혈압약도 식전, 식후 상관없구요. 따로 드시는게 불편하다면 세가지를 식후에 드시면 됩니다.