젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)21.07.12

고용노동부 소관 내일배움카드가 무엇인가요?

내일배움카드가 무엇인가요?

내일배움카드 발급 자격은 무엇입니까?
내일배움카드를 발급 받으면 어떠한 혜택이 있습니까?
무언인가를 배우는 비용을 나라에서 전액 지원해주는건인가요?

나이나 소득은 상관이 없이 지원은 백프로 되는건지요?

배울 수 있는 것에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 저도 내일배움카드를 발급받아 현재 제과제빵 관련된 직종을 선호하게 되어 고용노동부 신청으로 현재 개강을 기다리고 있는데요 한마디로 실업자·재직자·특수형태근로종사자·자영업자(일정소득 이하) 등 취업여부나 직종에 관계없이 직업훈련이 필요한 이들에게 지원되는 카드로, 평생 능력개발이 요구되는 환경에 맞도록 개인 주도의 훈련기회를 제공하는 제도로서 고용노동부에서 시행하고 있어요.

    현재 법의 많은 개편으로 인해 발급 자격이 증가하여 -공무원, 사립학교 교직원, 졸업예정자 이외 재학생, 연 매출 1억 5천만 원 이상의 자영업자, 월 임금 3백만 원 이상 대기업 근로자, 특수 형태 근로 종사자 는 제외한 모든 사람이 가능하다고 보시면 됩니다.

    나이제한은 15세 이상이면 누구나 다 참여 가능하다고 합니다.

    내일배움카드의 해택은 기존에는 200~300만원의 훈련지원비이였다면

    현재는 300~500만원의 훈련지원비로 개편된다고 하네요.

    정부에서 전액 지원은 아니고 본인께서 배우고싶으신 종목을 선택하셔서 얼마까지 국비로 사용하고 지불하실수 있는지

    자세하게 나와있어요. (취성패 1단계를 하시는 분들께서는 100% 국비로 지원가능하다고 하네요.)

    저같은 경우 제과제빵의 경우는 학원 등록비까지는 지원이 가능하나 그 외에 식재료, 조리도구와 각종 추가비용은 사비로 충당하게 되어있네요.

    이 이외 해당되시 않는다면 HRD-NET홈페이지에 들어가셔서 내일배움카드를 신청해보심이 어떨까요