예금·적금경제
단단한노린재197
단단한노린재19722.08.02

20대 후반 효율적인 돈 관리 방법

20대 후반이고 5000정도 모아놨는데

적금을 해야할지, 어디 투자를 해야할지 궁금합니다!

현재 예금위주로 돈을 굴리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문자님께서 투자를 잘 알고 계시고 리스크 즉 손실도 어느정도 감내할수 있고 투자로 수익을 낼수 있디면 투자를 하시면 되겠지만 그게 아니시라면 예.적금등 안전하게 자산관리를 하시는게 바람직하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    투자는 사실 스스로의 성향과 선택에 따라 결정됩니다. 질문자님께서 안정적으로 수익을 추구하시고 원금 손실에 대한 우려가 크시다면 현재의 예적금 형태의 투자를 지속적으로 진행하시면 되고, 상대적으로 높은 수익률을 추구하신다고 한다면 주식이나, 부동산 등에 투자하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    5,000만 원이라면 투자를 할 수 있는 목돈이 되므로 적금을 굳이 하실 필요는 없으며, 1,600여만 원씩 쪼개셔서 1/3은 비상금 통장(CMA 등), 1/3은 예금, 1/3은 주식이나 적립식 펀드로 투자를 하시는 것이 나은 자산배분이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    단기간에 쓰일 돈이라면 예적금으로 관리하시는게 맞습니다.

    그러나 장기적인 관점에서 원금을 불리고 싶으시다면

    주식, 채권, 부동산, 원자재, 금, 달러 등 다양한 자산에 자산배분을 하는

    것을 공부해보시고 검토해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

    예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

    예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11