검은라마카크235
검은라마카크23521.04.05

20대 목돈 굴리기 어떻게해야 할까요?

이번 달 적금 만기 이후에 예금으로 돌리려고 했습니다.

그런데 예금 금리가 1%도 안된다하여 어떻게 해야할지 고민이됩니다ㅠ

자유적금에 1,000만원씩 2개의 계좌를 만드는 것이 좋을까요?

자유적금에 1,000만원과 나머지 1,000만원을 다른 곳에 분산하여 투자하는 방법이 좋을까요?

안정적이면서도 목돈을 잘 굴릴 수 있는 방법을 자세히 알고싶습니다!

  • 나의 천만원이 어느정도의 가치인지에 따라 달라질 듯 싶습니다.

    우선 같은 3%의 상품이어도 복리효과로 1년 보다는 2년이 이자가 훨씬 높게 책정이 됩니다.

    만약 현재 기준 상대적으로 높은 금리의 상품이 있다면 (예금,적금 등) 2년으로 가입하는 것이 (2년 동안 사용하지 않는다면0

    더 이득이 될 수 있으니 참고 바랍니다.

    만약 1000만원이 약 5~600만원으로 줄어들어도 납득 가능한 재무상태라면,

    1000만원 정도는 분할로 주식 / 펀드 등에 투자하는 것도 좋을 듯 싶습니다.

    은행 이자가 요즘 너무 낮다보니, 장기적 관점에서 (1년 이상) 주식 분할매수 하는 것도 방법일 수 있습니다.

    그러나, 1000만원이라는 자금의 원금보장이 더 중요한 가치라면

    주식이나 펀드 보다는 30만원 소액의 경우 약 4%대의 적금이 있기도 합니다.(2금융권, 원금보장)

    2금융권에 나누어서 적금을 넣는것도 추가로 목돈을 모으는 방법일 수 있습니다.

    본인에게 천만원의 원금을 지키는 것이 중요한지, 혹은 리스크를 감내하더라도 추가로 더 수익을 내는 것이 중요한지

    고민해보는것이 우선일 듯 싶습니다.감사합니다.