생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.11

토끼풀이 콩과식물인 이유가 알고 싶어요.

우리가 흔히 알고 있는 크로바 이것을 토끼풀이라고 하잖아요. 이런 토끼 부른 콩과 식물이라고 하던데 어째서콩과 식물인지 그 이유가 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    크로바는 Fabaceae라는 콩과 식물과 관련된 식물군에 속합니다. 이 군에는 대부분의 콩과 땅콩, 각종 녹말작물 등이 속해있습니다. 크로바도 이 식물군에 속하며, 뿌리에 공기중의 질소를 흡수하여 질소고정을 하는 능력을 가지고 있습니다. 이러한 능력 덕분에 크로바는 비료 없이도 농경지를 개량하고 토양을 개선하는데에 큰 역할을 합니다.

    크로바가 "토끼풀"이라 불리는 이유는 먹이 사슬에서 큰 역할을 한다는 것 때문입니다. 토끼와 같은 작은 동물들이 크로바를 좋아하여 먹기 때문에 이러한 별명이 붙었습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    토끼풀(클로버)은 콩, 팥 등과 같이 질소고정 능력을 가지는 콩과 식물로 분류되고 있습니다. 콩과 식물은 공기중의 질소를 식물체가 이용할 수 있는 형태로 뿌리 내에 고정하는 능력을 가지고 있습니다. 이러한 능력으로 콩과 식물을 재배한 토양은 비옥해지고 다른 작물을 재배하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    콩과식물은 대부분 뿌리혹을 형성하며 뿌리혹 세균은 질소고정 능력을 갖고 있읍니다.콩과식물인 토끼풀의 뿌리혹에는 뿌리혹세균이 공생하며 공기 중의 질소를 고정하여 토양과 주위 식물에 질소를 공급하는 역할을 하는게 이유입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    "크로바"는 일반적으로 볼면초과학속에 속하는 다년생 초본으로, 미국을 비롯한 세계 각지에서 널리 재배되고 있습니다. 이 식물의 학명은 "Trifolium"으로, 세상에는 200종이 넘는 크로바 종이 존재합니다.

    이 중에서도 "흰색 크로바"나 "붉은색 크로바"와 같이 널리 알려진 종은 대개 "클로버"라고 부릅니다. "토끼풀"이라는 이름은 이 식물이 토끼들이 선호하는 먹이 중 하나이기 때문에 붙여졌습니다.

    그러나, 크로바는 콩과 식물과 관련이 있습니다. 이는 모두 Fabaceae과에 속하는 식물군으로, 그 특징은 "꽃이 규모지기에 펄펄한 촉수를 띠며 꽃밭에서 매우 인기 있는 것들"이라는 것입니다. 이러한 특징을 통해 콩과 식물과 크로바가 같은 식물군에 속한다는 것을 알 수 있습니다.

    따라서, "토끼풀"이라는 이름은 그저 크로바가 토끼들이 좋아하는 먹이인 것이며, 크로바가 콩과 식물과 관련이 있다는 것은 그들이 같은 식물군에 속한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이 식물이 콩과에 속하는 이유는, 삼엽초과(Trifolium) 속의 다른 식물들과 마찬가지로 속과 속에 속한 식물들이 공통적으로 콩과 식물들의 특징인 씨앗이 두 개씩 있는 종자를 생산한다는 특징이 있기 때문입니다