미술학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.02.02
언제부터 만화와 같은 기록물이 있는지 궁금합니다

현재에는 만화를 통해 애니메이션이나 영화를 만들어 상영해주기도 합니다.

만화도 과거부터 이어져와서 현재에 더욱 발전한 것이라고 생각이 드는데요.

언제부터 만화라는 것이 생겨나서 현재의 형태로 발전해왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.만화의 기원은 만화의 정의에 따라 달라지는데, 15세기 유럽이 될 수도 있고, 멀게는 이집트 상형문자로 거슬러 올라갈 수도 있다고 합니다. 그러나 컷과 그림 안의 말 풍선을 가진 오늘날의 만화 형식 및 '만화'라는 단어 자체가 생겨난 것은 19세기 후반이라고 합니다.