우리나라 만화의 역사가 궁금해요

비오****

우리나라 만화의 역사가 궁금합니다.

최초로 만화를 만든 분과 작품 그리고 현대까지 발전해온 우리나라 만화의 역사가 궁금합니다!.

총 1개의 답변이 있어요.

입전**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 최초의 삽화는 ‘한성순보’에 등장하였지만,

최초의 한국 만화는 ‘대한민보’에 수록된 이도영 화가의 삽화였습니다.

여러 이유 중 두드러진 점은 ‘손글씨’와 ‘네 가닥 선’ 덕분이었습니다.

보편적인 삽화에선 잘 보이지 않던 손글씨를 쓰고,

말풍선 역할을 한 네 가닥 선을 사용했기 때문이었죠.

추가로 삽화 안에 만화의 3요소인 풍자, 단순, 과장을 담고 있기에

‘최초의 한국만화’로 인정받게 되었습니다