큰레아34
큰레아3423.03.28

세자를 저하라고 부르는 이유는 무엇인가요?

왕은 전하라고 부르고, 세자는 저하라고 부릅니다. 전하라는 명칭보다 아래여서 아직 왕이 되지 못해서 저하라고 하나요? 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    황제 아래 제후국의 왕이 있습니다.

    전하는 왕의 집무실이 있는 전각의 아래에 있는 사람 이라는 뜻 입니다.

    세자에도 전하라고 부를 수 없으니

    한단계 더 낮춰 저하라고 부르게 된것입니다

  • ‘저하(邸下)’란 조선의 왕세자와 왕세자빈에게 사용하는 경칭입니다. ‘저(邸)’란, ‘전(殿)’보다 한단계 아래급에 해당하는 것으로 조선에서는 임금에게 ‘전하(殿下)’라는 경칭을 붙여서 왕세자와 왕세자빈에게 ‘저하’라고 부른 것입니다.