기타 육아상담육아
부기킹
부기킹22.10.16

70일 아기 장거리 차량 이동 가능한가요?

지방에 일이 있어 아기를 태우고 대구까지 왕복 600킬로 가량을 다녀와야하는데, 1시간 30분씩 이동하고 쉬었다가 가고 하면 괜찮을까요? 장거리 가면서 유의해야할 점이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기의 낮잠 시간에 맞춰 수유하시고 출발하시면 아기는 차에서 잠만 잘거에요:)

    중간에 쉬면서 기저귀 갈아주시면 될 거 같아요^^ 저희 아기도 70일 쯤 1시간 30분거리 차량으로 이동 했었는데

    아직 아기여서 그랬는지 출발부터 도착할 때 까지 쭉 자더라구요.

    꼭 낮잠 시간에 맞춰서 이동하세요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    중간 중간 자주 쉬어 줘야 할 것 같습니다.

    아이가 평소에 사용하던 이불, 베게. 인형등을 챙기기를 권합니다

    그러면 아기가 새로운 환경에서도 잘 적응하기 때문입니다.

    생후 6개월 이전의 아가들은 자외선에 민감하니 차 창문으로 들어오는 빛에 닿지 않도록 주의해야 합니다

    카시트는 필수이며 출발전에 배고프지 않게 배를 든든하게 해주시고 기저귀 갈 때 불편하니 일회용 기저귀메트를 사용하면 편리하답니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    중간에 쉬어주면서 이동하면 괜찮습니다.

    아이가 차에서 잘 안정감을 느낄 수 있도록 햇빛 가리개를 설치해 어둡게 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 가능은 합니다만

    아이가 많이 보챌 것이 분명해 보이네요

    아이를 케어할 수 있는 물품을 잘챙시기고

    중간중간 쉬었다 가시면 어떻게 어떻게 가능은 할것같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    가능은 하지만 아이가 많이 힘들어할 것입니다

    기저귀 밥 장난감등을 넉넉히 챙기시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    문제될것은 없으며

    장거리를 운전하게 되면 아이가 피로감이나 불편함을 느낄수있기에

    쉬는곳을 미리정해주고 어느정도 여유있게 출발해줄필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    장거리 운행을 하면 아직 생후 70일 정도 밖에

    되지 않았기 때문에 아이가 힘들 수 있으므로 1시간 30분씩

    하시기 보다는 1시간 후, 10분 휴식 이런식으로 휴식의 텀을

    줄여서 아이가 힘들지 않게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    출산 후 3주 후에 가벼운 거리는 외출은 가능하나 장시간 외출은 좋지 않습니다.

    아이와는 보통 생후 3개월 지난 후 부터 외출이 가능하다고 알려져 있습니다. 70일이면 이동은 할 수 있겠지만 아이의 컨디션을 보며 중간중간 쉬어 주세요 빽미러로 아이의 상태를 지속적으로 확인하면서 운전해 주세요

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    생후 5-6개월이 되기 전인 신생아와 영아의 경우에는
    자동차로 장거리/장시간 이동을 권장하지는 않습니다.

    아직은 고개를 충분히 가눌 수 없는 시기이기 때문에
    흔들림과 충격이 장시간 반복되면 아기에게 전달되어
    흔들린아이 증후군이 생길 위험을 무시하기 어렵습니다.

    그래도 불가피하게 이동을 해야 하는 상황이라면,
    자동차가 운행하는 동안 아기의 고개가 흔들리지 않도록
    카시트와 쿠션 등의 보호대로 충격을 최소화 해야 하고,
    한 시간 마다 최소 10분 정도 휴식을 취하도록 권장 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.