기타 육아상담육아
냉철한발구지168
냉철한발구지16822.01.04
출산후 아이와 외출은 언제부터 가능한가요?

태어날 아기와 외출할 경우 장거리 차량주행 3시간가량 가고자 할때 아이가 몇개월 정도 되야 가능한가요?

아기시트에 눕혀서 가면 될까요?

그리고 갔다 올려구 하면 몇일이 지나야 된다고 하던데 얼만큼 있다가 움직여야 하나요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    출산 후 3주 후에 가벼운 거리는 외출은 가능하나 장시간 외출은 좋지 않습니다.

    아이와는 보통 생후 3개월 지난 후 부터 외출이 가능하다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    딱 정해딘 것은 없습니다. 아이마다 차에서도 잘 있는 아이도 있고 아닌 아이더 있습니다. 100일 이후 카시트 설치하고 자신의 아이가 어떤지 한번 봐야할 것 샅습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    외출이 가능한 아이의 시기는 따로 정하기 어렵습니다.

    다만, 아이의 성향에 따라 카시트에 잘 앉아 있지 못하고 불편감을 호소한다면

    외출이 쉽지는 않겠죠?

    그렇게 때문에 질문자님의 아이 성향을 파악하시고선 조심스럽게 외출을 시도해보세요..

    혼자 보단 부부가 함께 한다면 외출이 좀 더 부담 덜하지 않을까요^^?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 외출 시기는 생후 100일 이후부터입니다.

    이 시기 때 예방접종이 많이 때문에 면역력 약한 신생아들은 외출을 가급적 삼가하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    출산 후 산모의 외출이 가능한 시기는

    명확히 정해져 있지 않아요

    산모 개개인마다 체질이나

    임신 전 임신 중 또는 출산 후의 건.강 등

    여러 가지 이유로 인해

    출산 후 회복 속도가 다르기 때문이에요

    ​일반적으로 건강한 출산 후 산모의 경우

    기본적인 회복을 마친

    약 2주-3주 후부터 외출이 가능해요

    하지만 아무리 기본적인 회복이 되었다고 해도

    출산 후 2주-3주의 기간 동안은

    진료를 위한 내원의 목적 등

    꼭 필요한 가벼운 외출이 가능하며

    장시간의 외출이 필요한 경우

    출산 후 약 2-3개월이 지난 후에

    외출하시는 것을 권장 드려요