주식·가상화폐경제
소울리스
소울리스22.12.12

우리나라 주식시장에 영향을 미치는 시장은?

제가 알기로 미국, 일본, 중국 등은 우리나라 주식시장에 영향을 많이 미치는 것으로 알고 있는데, 포털에 증권 정보를 보니 이탈리아 주가도 보여주더라구요. 이탈리아 시장도 우리나라에 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라증시에 직접적인 영향을 미치는 시장은 아무래도 미국, 중국시장이 영향을 끼칠수 밖에 없을것 같습니다.

    미국과 중국에 대한 교역의존도가 높은만큼 두 국가의 증시나 정책에 따라서 크게 증시가 변동을 보이게 됩니다.

    다만 이탈리아 증시는 우리나라 증시에 큰 영향을 주는 국가로는 보기 힘든 국가입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 이탈리아 시장은 영향을 적게 미치며, 우리나라의 경우 G2라 불리는 '미국'과 '중국' 시장의 영향을 가장 많이 받는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    세계의 모든 경제시장은 우리나라에 영향을 미칠 수 있습니다.

    이미 전세계의 많은 국가들은 우리나라와 많은 경제/정치/산업적으로 묶여 있기 때문입니다.

    이탈리아의 주식시장이 엄청난 변동이 있는 것이 아닌이상 우리나라에 엄청나게 많은 영향을 주지는 않겠지만 우리나라도 직/간접적으로 영향을 주게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계적으로 동조화 됨에 따라서

    각 국의 시장이 모든 나라에 영향을 끼친다 볼 수 있고

    영국시장이 전세계에 불안정을 주었던 사실을 보앗을 떄,

    영향력이 있으나 미국과 중국에 비하여 부족한 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아니요 이탈리아 주가는 영향을 안받습니다. 단, 이탈리아가 만약 부도가 난다면, 영향을 받겠죠.

    그 외의 경우는 큰 영향을 안받습니다. 미국>중국>일본=대만, 이정도로 영향 받는 시장으로 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    이탈리아는 말씀하신 미국,중국,일본에 비해서는 직접적인 영향은 작습니다.

    하지만 지금은 글로벌증시가 모두 연결되어있기 때문에, 만약 이탈리아에서 생긴 문제가 전반적인 세계증시(위험자산)에 대한 선호를 떨어뜨려 영향을 줄 수는 있습니다.

    예전 2010~2011년 PIGS 남유럽 위기 때처럼 말이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 수교를 맺고 있는 모든 나라들은 수교량이 미비하든 많든 국내 경제에 영향을 미칩니다.