주식·가상화폐경제
날으는 망고
날으는 망고23.10.16

다른나라 주식도 미국 주식상황의 영향을 많이 받나요?

우리나라 주식을 보면 미국의 경제상황과 주가를 굉장히 많이 영향을 받고 반영하고 있는 것 같은데 다른 나라는 어떤가요? 일본, 중국 등의 상황이 궁금해요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    다른 나라 국가들이 미국 증시에 영향을 받는 것이 아니라 미국의 정책에 의해서 영향을 받는 것이에요.

    미국의 증시는 개별기업들의 실적에 따라서 변동이 되지만 미국의 금리정책이나 통화정책 그리고 셧다운과 같은 이슈로 인해서 미증시가 변동되는 경우에는 미국의 정책 방향이 다른 국가들 또한 정책방향을 결정하게 만들다 보니 이로 인해서 해당 국가들의 증시 또한 미국의 정책으로 인해서 영향을 받게 되는 구조가 되는 것이에요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 전 세계 최대 경제대국이면 최대 규모의 금융시장입니다. 따라서 미국 주식시장의 결과는 전세계 투자자의 심리와 투자에 영향을 미치기 떄문에 미국의 상황은 우리나라 지수를 변동시키는 주요 요인중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 전세계 가장 큰

    주식시장을 가지고 있고 이에 따라서

    미국의 등락에 따라서 거의 대부분의 국가가

    영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라의 경제는 미국의 경제에 영향을 많이 받습니다. 그 이유는 일본 과는 달리 우리 나라는 내수 경제 위주가 아니라 수출 경제 위주이기 때문 입니다. 특히나 대미 수출 의존도가 높아서 미국의 경제가 안 좋으면 바로 우리 나라에도 영향을 미치게 됩니다. 그래서 미국이 기침 하면 우리 나라는 감기 걸린다는 말도 있는 것 입니다.