피부과건강상담
어린수염고래157
어린수염고래15722.07.21

얼굴에 생긴 피지낭종 문의드려요

나이
성별
여성

피부과에서 뾰루지인 줄 알고 염증주사를 맞았는데 2주정도 지나도 안없어져서 다시 방문 했더니 피지낭종이라고 해서요.

피지낭종 제거는 피부과나 외과에서도 하는 덧 같은데 아무곳이나 가도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피지 낭종은 간단히 제거가 가능합니다. 다만 얼굴이라고 하면 조금 조심스럽습니다. 피부과에 가셔도 되고, 외과도 가능합니다만 성형외과에서 하시는 것이 가장 흉터가 덜 할 겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

    피부과나 외과 모두에서 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피지낭종 제거는 성형외과에서 하는게 좋아보입니다. 더군다나 얼굴쪽이고 여성분이니까요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비교적 크기가 커서 흉터가 생길만한 우려가 있는 경우는 성형외과에서의 제거를 하시는 것이 흉터를 최소화하는 방법일것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 피부과 혹은 외과에서도 피지 낭종을 제거할 수 있지만 주로 피부 질환을

    담당하는 병원을 찾아가는 것이 좋으며 레이저나 부분 마취를 통해 피부 일부를

    절개하여 제거하는 경우가 많아 상처가 날 수 있어 경험이 많은 곳을 가는 것이

    좋을 것으로 보입니다.