피검사하고 난 후에 샤워해도 괜찮을까요?

제가 채용검사때문에 피 검사를 하고왔습니다. 병원에 채혈을 하고 난 후에 오래있다보니 코로나로 인해 불안해서 샤워를 하려고 하는데요, 피검사 채혈 이후로는 샤워하면 안좋을까요?? 만약 샤워를 한다면 얼마나 경과 후 샤워하는게 좋을까요?

총 15개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

접종 당일에는 주사 부위로 감염 가능성이 있기때문에 물이 닿는 것을 주의하라고 말씀드립니다. 간단하게 샤워정도 하셨으면 감염 가능성은 낮지만 주사부위 주변으로 발적이 있거나 통증이 심해지신다면 진료가 필요할수도 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 샤워가 가능 합니다. 내 체내로 무언가를 주입하는 주사시술이나 백신 접종 이후에는 감염 위험성이 크기 때문에 하루 정도는 샤워를 하지 않는 것이 좋으며, 내 몸에서 뭔가를 빼내는 행위를 한 경우에는 체내애 뭔가 이종의 물질이 들어온 것이 아니기 때문에 시간이 약간 지나서 샤워를 하는 것이 가능합니다. 헌혈 뒤에도 샤워가 가능하다고 안내되어 있습니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      채혈을 하신 당일에도 가벼운 샤워는 가능합니다.
      단, 채혈 부위에 물이나 다른 이물이 직접 닿지 않도록
      주의해서 씻으시도록 설명 드립니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        채혈을 했을 경우 채혈한 부위에 주사자국등으로 상처가 나있기 때문에 당일에는 샤워를 하지 않는것이 좋습니다.

        하루가 지나면 상처부위가 어느정도 아물기 때문에 샤워를 해도 됩니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          채혈 후 지혈이 모두 완료되었다면 집에 가셔서 간단한 샤워 정도는 괜찮을 것 같습니다.

          불안하시다면 방수 테이프 등을 붙인 후 샤워를 하시는 것을 추천드며, 탕목욕 등은 삼가하시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            하루 정도 뒤에 하시는걸 추천드리나 부득이한 경우에는 방수밴드를 붙이고 하시기 바랍니다.

            만약 채혈부위 발적, 부종, 통증 증상이 나타난다면 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              피검사를 하고 난 직후는 혈관에 상처가 나서 외부 세균이 유입될 수 있어 감염이 안되게 조심해야 합니다. 하지만 수시간 지나면 모두 지혈이 되어서 왠만한 외부 물질들이 침입을 못합니다. 몇시간이 지났다면 샤워정도는 하셔도 되나 목욕은 하루 이틀 있다가 하시기 바랍니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신 뿐만 아니라 예방 접종 이후에 당일날 샤워하지 말라는 이유는 감염 때문입니다. 접종으로 인하여 주사 바늘이 피부를 뚫고 가게 되는데 이러한 피부가 회복되는데 최소 하루정도 걸리게 되는데 이때 피부와 외부로 감염 통로 역할을 할 수 있습니다.

                이때 오염된 물이나 샤워를 통해 세균이나 바이러스가 이러한 바늘이 지나간 피부를 통해 몸속으로 들어갈 수 있기 때문입니다. 또한 샤워 이후에 급격한 온도 차이로 인하여 근육통이나 통증의 강도가 증가할 수 있어 이러한 원인으로도 피하라고 하는 것입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  샤워할때 물 안들어가게 하시면 됩니다

                  너무 걱정하지마십시오

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    피검사 후 샤워를 하지 못하게 하는 것은 피검사 한 주사 자리에 물이 들어가서 감염이 될 것을 우려해서 그렇습니다.

                    기본적으로는 하루 정도 지나면 주사 자리가 아물기 때문에 샤워가 가능한데요.

                    코로나가 걱정이셔서 샤워를 하신다면 전체 샤워보다는

                    외부에 노출된 손발, 얼굴 등을 씻어주시고,

                    주사 맞은 자리 주위로 물이 들어가지 않게 해 주시는 것이 좋습니다.

                    감사합니다.

                      경희대학교 치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      피검사를 위해 채혈을 한 경우, 당일은 샤워를 피하시는게 좋습니다.

                      만약 샤워를 한다면, 채혈부위를 방수패드를 붙이고 물이 안들어가게 하시면 되겠습니다.

                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        일반적으로 채혈 후 하루는 목욕이나 샤워를 피할것을 권고드리는데 해당 부분으로 물이 들어가거나 따듯한 물에 장기간 노출될 경우 통증을 유발할 수 있기 때문입니다. 큰 부작용이 아니니 불가피한경우 샤워 목욕 가능하세요.

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          혈액 채취 이후에 샤워를 하는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 보통 예방 접종을 하고 난 이후에 접종 부위의 통증이나 염증 가능성을 고려하여 샤워를 금하는 경우는 있지만 피검사는 문제가 되지 않습니다.

                            태안군보건의료원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            혈액 검사를 위한 채혈을 하였고, 충분히 잘 눌러서 지혈이 된 상태라면 샤워를 하는데 큰 문제가 있지는 않습니다. 하지만 채혈을 위해 혈관에 바늘을 찌른 부위가 어느 정도 아문 뒤에 샤워를 하는 것이 안전할 것이므로 지금 당장 샤워하기 보다는 오늘 자기 전에 하시길 권고드립니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              피검사 후 샤워가 가능한지 문의주셨습니다.

                              우선 채혈시에 작은 상처가 발생할 수 있고, 이로인해 감염의 가능성이 있기에 샤워시 주의하라 하는 얘기가 있습니다.

                              그러나 그 바늘구멍이 크지 않고, 금방 아물기 때문에 통목욕 사우나 수영 등이 아니라면 당일샤워하는데 큰 문제없겠습니다.