반려동물 건강반려동물
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.11.29

강아지가 고양이처럼 꾹꾹이를 하는데 괜찮나요?

나이
성별
수컷
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지가 이불을 좋아하는 편인데 이불을 입에 물고 꾹꾹이를 고양이처럼 자주하는데 혹시 문제가 생기거나 건강에 안좋은영향이 갈수있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개든 고양이든 꾹국이는 어미젖을 빨던 시기에 어미 젖을 꾹꾹이 하여 자극을 주면 어미 뇌에서 옥시토신이 나와 젖이 더 분비잘되게 하는 생리적 현상입니다.

    이런것이 각인되어 있는 경우 어미 젖처럼 포근하고 좋아하는 대상에 대해 자라서도 꾹꾸기를 하는 경우들이 있습니다.

    크게 문제아 있는게 아니라 해당 이불의 감촉이 어미의 젖무덤처럼 포근하다는 의미이고

    아주 안정적인 집안 환경임을 보여주는 행위라 문제행위로 보지않습니다.

    정신적인 영역이 걱정되신다면 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시켜주시기 바랍니다.