전기·전자학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.20

철사를 구부리면 뜨거워지는 이유가 뭔가요?

철사를 여러번 구부리면 열이나고

계속해서 구부리면 결국 끊어지게 되는데요

어떤 이유에서 열이나는건지 그리고 끊어지는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    철을 여러번 구부리는 행위는 철에 마찰을 가하는것이죠. 그러면 마찰열이 발생하며 뜨거워 지는것입니다. 철은 금속으로 원자들이 일정한 간격을 두고 규칙적으로 배열이 되어있습니다. 그러나 철을 구부리면 이러한 배열이 깨지고 뒤섞이며 마찰열이 발생하는것이죠. 또한 지속적으로 구부리는 행위를 반복하면 배열이 깨져 결국 끊어지게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구부러진 부분이 팽창과 수축을 반복하면서 마찰열을 일으키기 때문입니다.

    이러한 열이 계속나면 열변형을 일으켜 파단을 일으킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 철이나 플라스틱을 구부리면 열이 나는 이유는,

    계속 구부리면서 구부러진 부분에 수축과 팽창을 반복했기 때문입니다.

    구부리는 행위로 인해 마찰에너지가 열에너지로 전환되면서 뜨거워지게 됩니다.