생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.18

갈라파고스 제도에만 사는 동식물이 몇 종이나 되나요?

갈라파고스 제도에는 다양한 생태계가 조성되어, 생물들의 낙원이라고 하던데요. 전세계에서 볼 수 없는 멸종위기의 동식물들이 많이 산다고 하던데, 어째서 이지역에서만 생존이 가능한건가요?(생물의 진화론적인 측면에서 궁금해요) 그리고 그런 종이 총 몇종이나 되나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.갈라파고스 제도에서 발견된 동식물 종의 수는 약 2,000종 이상이며, 이 중 80% 이상은 해당 지역에서 발견되는 특별한 종으로 알려져 있습니다.