치과건강상담
선한애벌래35
선한애벌래3524.01.23

턱관절 비대칭 안면교정 질문.

턱관절 비대칭이 어릴때부터 있었는데 날이갈수록 심해지는 느낌입니다.. 사진처럼 턱이 틀어져있는데 어릴때 부정교합으로 인한 교정은 이미 했고 현재 교합은 맞는 상태입니다. 다만 한쪽 턱 뼈와 근육이 유난히 더 발달해 있습니다. 요즘들어 틀어진 쪽 턱 끝 뼈가 돌출되는 느낌이들어 이렇게 글을 쓰게 됩니다.

이 경우 단순히 턱끝절제술로 해결이 가능한 문제인지 아니면 양악수술을 해야할지 궁금합니다. 엑스레이도 찍고 상담도 받아보고싶지만 치과.성형외과.한의원 어딜가야 할까요? 또 한의원의 경우 추나요법등으로 틀어진 척추등을 교정하여 어느정도 해결할 수 있다고 하는데 어느정도 입증된 사실인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단순히 결정할 문제는 아닌거 같습니다. 대학병원급에 가셔서 먼저 상담을 받아보시고 수술 및 교정을 병행하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 흔히말하는 양악수술은 악교정수술의 다양한 종류 중 하나입니다 다만 말씀하신 턱끝절제술(이부성형술)로는 턱 비대칭 해결은 안됩니다

    2. 교합적인 문제 (어금니 맞물림) 도 있다면 구강악안면외과 또는 교정 치과를 내원해보시고 교합적인 문제는 없다면 성형외과에서 상담을 받아보셔도 괜찮습니다.

    3. 한의원 치료는 턱비대칭과는 크게 상관이 없습니다.