몸이가렵습니다. 갱년기증상일까요?

언제부턴가 몸이 가렵습니다.

특히 얼굴가려움이 심해 괴롭습니다. 갱년기때 나타날수있는 여러증상중 하나라던데 맞나요?

시간내기가 어려워 아직병원엔 가보질 않았는데 가서 상담받아봐야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부건조증으로 인한 가려움일 가능성이 있습니다.

건조한 피부 관리법을 설명드리면

- 샤워 즉시 보습제 도포를 하셔야합니다. (젖산, 알파히드록산이 첨가된 보습제가 도움을 줄 수 있습니다.)

- 뜨거운 물로 목욕을 하거나 사우나를 가시면 안됩니다. ( 피부로부터 수분 손실이 발생하기 때문입니다.)

- 집에 가습기를 틀어놓으셔서 수분을 적절한 수준(약50프로)으로 맞춰놓으셔야합니다.

- 하루에 수분을 충분히 섭취하셔야합니다. (2L 이상)

- 가려우실때 긁으시면 염증이 나기 때문에 긁으시면 안됩니다.

- 외출하실때 목도리 등을 하셔서 차가운공기에 직접적으로 노출되지 않도록 하셔야합니다. (직접 노출되면 수분이 빼앗기는 정도가 커집니다.)

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.