한약약·영양제
바람의 검심
바람의 검심 22.09.09

가을만 되면 코막힘과 콧물때문에 생활이 불편합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘처럼 환절기만 되면 코막힘증상과 콧물때문에 일상생활이 힘듭니다. 전형적인 비염증상인것 같은데요. 증상을 완화 할 수 있는 좋은 방법을 알려주세요. 민간요법도 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    계절성 알러지이신것 같습니다

    약국에서 항히스타민과 소청룡탕을 사서 먹어보세요

    소청룡탕은 비염 알러지성 비염 코감기에 쓰입니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 약국에서도 쉽게 구할 수 있는 한약제제를 추천드리고자 합니다. 제형은 보통 과립제 형태로 판매중이니 참고 바랍니다. 보통 맑은 콧물과 재채기를 동반하는 경우면 소청룡탕을 권해드리지만, 질문자님께서 말씀하신 내용은 코막힘과 콧물이기 때문에 갈근탕가천궁신이(갈천신) 혹은 형개연교탕을 추천드립니다.

    갈천신은 앞서 말씀주신 코막힘과 콧물외에도 축농증과 감기기운을 수반할 때 복용하시면 효과가 좋습니다. 그리고 형개연교탕은 코막힘, 콧물 증세를 수반할 때 맑은 콧물이 아닌 누런 콧물 증세가 있다면 효과가 있을 것으로 여겨집니다.

    감사합니다.