역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.07

고려시대의 여성 지위는 어떠했나요?

고려시대의 여성의 지위는 조선시대의 여성의 지위보다 높았다고 알고 있는데요. 그렇다면 고려시대의 여성 지위는 구체적으로 어떠했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 여성의 지위는 조선시대 여성에 비해 상대적으로 높았다고 평가받습니다. 고려시대 여성은 남성과 마찬가지로 재산을 상속받을 권리가 있었습니다. 또한, 혼인 후에도 자신의 재산을 관리할 수 있었습니다.하지만 사회 계층, 결혼, 교육, 재산권, 정치 참여 등 다양한 측면에서 고려시대 여성의 지위를 구체적으로 살펴보면, 단순히 "높았다"고 단정짓기는 어렵습니다. 고려시대도 확실히 남성 중심 사회였으며, 여성은 남성보다 사회적 지위가 낮았습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고려시대는 여성들은 남녀 차별 없이 부모의 재산을 균등하게 상속받을 수 있었습니다. 또한, 여성들은 자신의 재산을 독립적으로 관리하고, 사망 시에는 자신의 친정이나 자녀에게 재산을 물려줄 수 있었습니다. 부부간의 합의에 따라 이혼을 할 수 있었고, 이혼 후에는 다시 결혼할 수 있었습니다. 재혼 시에는 불이익을 받지 않았습니다. 상류층 여인들은 독서와 시 짓기를 즐겼습니다. 이러한 특징들을 통해 고려시대 여성의 지위가 높았다는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 여성의 사회진출은 제한되었습니다만

    가정 내에서의 지위는 남성과 거의 대등하였고

    여자가 호주도 될 수 있었으며,

    호적에서 자녀의 차이를 두지 않고 연령순으로 기록하였고

    여성의 재가도 자유로웠으니 참고하세요.