전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.03

화상통화는 언제 처음 시작하였는지 궁금합니다

우리가 어렷을때 공상과학 로보트 나오는 만화에서나 보던 얼굴보고 화상통화를 하던일이 아주 먼 미래에서나 가능할줄 알았는데 지금은 일상이 되었잖아요

언제 최초로 화상통화를 하게 되었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    독일에서 1930년대 말 베를린, 뮌헨, 라이프치히를 연결하는 영상 전화 서비스를 최초로 선보였습니다. 하지만 2차 세계대전 때문에 독일에서의 영상통화 발전은 멈춰지게 되었죠.

  • 화상통화는 1930년대 말 독일에서 개발을 시도했고,

    올림픽 최초 TV 중계와 함께 영상 전화 서비스를 공개했습니다.

    하지만 2차 세계대전이 발발해서 화상통화 기술이 더 확대대지 못하였고,

    2차 세계대전 후, 미국에서 본격적으로 영상 전화 개발을 시작했습니다.

    그리고 1964년 AT&T가 피처폰 몰로 영상통화 서비스가 출시 되었습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    생각보다 꽤나 오래전인 1930년대에 처음 화상통화를 시작하였습니다.

    나치의 선전을 위해 독일 올림픽에서 처음 시도하여 독일 각지에 서비스를 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    영상통화를 위한 시도는 1930년대 말 독일에서 최초로 진행됐었습니다.
    베를린올림픽(1936년)을 나치 선전의 장으로 활용했던 독일은 올림픽 최초의
    TV 중계와 함께 베를린과 뮌헨, 라이프치히를 연결하는 영상전화 서비스를 자랑스럽게 선보였었습니다.

    감사합니다.