전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.03

화상 통화의 원리에 대해서 알고 싶어요.

우리 어렸을 때만 해도 화상 통화는 먼 미래의 얘기인것만 같았는데 요즘에는 스마트폰으로 화상 통화를 아주 쉽게 할 수 있잖아요. 이런 화상 통화의 원리가 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화상회의는 멀리 떨어져 있는 사람들이 인터넷을 통해서 서로 회의를 할 수 있도록 해주는 시스템입니다.

    영상통화와 원리는 같지만 회의라고 하는 특성에 맞춰 여러가지 기능들이 추가 된 것이 바로 회상회의입니다

    코로나로 인해 화상통화가 더 활성화 되었습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    영상 촬영과 전송을 위한 기술입니다. 우리가 스마트폰으로 화상 통화를 하기 위해서는 카메라와 마이크 등의 기기가 필요합니다. 카메라는 우리가 보내는 영상을 촬영하고, 마이크는 우리의 목소리를 수집하여 전송합니다. 이렇게 수집된 영상과 음성 데이터는 인터넷을 통해 상대방에게 전송됩니다. 영상과 음성 데이터의 압축과 전송을 위한 기술입니다. 화상 통화에서는 대량의 데이터를 실시간으로 전송해야 하므로, 이를 위해 데이터를 압축하여 전송 속도를 높이는 기술이 필요합니다. 이를 위해서는 압축 알고리즘을 이용하여 데이터를 압축하고, 전송 중에도 데이터를 분할하여 전송 속도를 높입니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    화상 통화는 인터넷을 통해 오디오와 영상 신호를 전송하여 먼 거리에 있는 사람들끼리 실시간으로 대화할 수 있는 통신 기술입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    화상> 전기 데이터로 변환 > 주파수 합성 > 송출> 수신 > 검파데이터 변환 > 디스플레이

    무선이면 이런 장치로 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    음성통화와 영상통화의 원리는 같습니다.

    음성이나 영상을 디지털 데이터로 전환하여 통신망을 이용 통화를 하는 상대방에게 전달을 하는 것이죠.

    다만, 영상통화의 데이터는 음성통화의 데이터에 비교할 수 없을 정도로 많기 때문에 빠른 통신망이 필수로 요구되는 것입니다.

    이 때문에 영상통화는 4세대 통신망인 LTE 통신망이 보급되면서 본격적으로 사용할 수 있게 된 것입니다.