지구과학·천문우주학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.03.10

우리가 보는 달은 태양계에서는 어디에 있는 건가요?

태양계 행성은 토성, 목성, 천왕성 이런 것들이 있잖아요.

그런데 우리 지구에서 보는 달은 태양계에서는 언급이 되지 않는데요.

태양계에서 달은 어떤 존재? 인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양계의 행성에 대해 궁금하신 것 같아서 저에게 문의해주셔서 감사합니다. 태양계에는 토성 목성 천왕성 등 다양한 행성들이 있습니다. 달은 지구의 위성으로서 태양계에서는 언급되지 않지만 지구를 중심으로 공전하고 있습니다. 따라서 태양계에서 달은 지구의 주변에 위치하고 있습니다. 이렇게 지구의 위성으로서 존재하는 달은 우리에게 매우 중요한 역할을 합니다. 지구의 자전을 안정화시키고 조금씩 자전속도를 늦추는 등 지구의 생명을 지키는 역할을 하고 있습니다. 이렇게 태양계에서 달은 지구의 위성으로서 중요한 역할을 하고 있으며 우리가 보는 달은 지구의 주변에 위치하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정웅 과학전문가입니다.

    어떤 천체를 기준으로 공전하고 있는지를 기준으로 나눌 수 있습니다.

    말씀하신 토성 목성 천왕성 같은 행성은

    태양을 중심으로 돌고있습니다.

    달의 경우는 지구를 중심으로 공전하는데

    이처럼 행성을 중심으로 공전하는 천체를 위성이라고 합니다.

    지구의 달 뿐아니라 목성 토성 등의 큰 행성 주변에 많은 위성이 있습니다.

    위성도 태양계에 소속된 전체입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양계에서 달은 아직 행성으로 분류가 되지 않고 있기 때문에 행성을 분류할때는 언급이 되지 않습니다

    달의 위성으로 분류되며 지구의 위성 입니다

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    목성이나 토성에도 달과 같은 위성이 있듯이 태양계에서 달은 지구의 위성입니다 지구에는 소중한 존재이지요