피부과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.04

편평사마귀 증상과 확인할 방법은 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

편평사마귀는 점이나 여드름으로 오인하기 쉽다던데요.

외관상 특징이나 편평사마귀의 증상이 어떻게 되나요?

또 치료방법도 함께 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    쥐젖이나 여드름, 티눈등 여러가지 피부질환과 오인되는 경우가 있을 수 있겠습니다. 여러가지 형태적인 특징이나 색깔등 차이가 있겠지만,, 일괄적으로 구분하기 어려울 수 있겠습니다. 감염으로 생기기 때문에 갑자기 많아지고 퍼질 수 있는데, 호전없이 악화되고 빠르게 진행되는 양상이면 피부과 진료를 받아보는게 정확할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    편평사마귀는 피부에 생기는 작고 편평한 혹 모양의 사마귀입니다. 피부색과 비슷한 갈색 또는 회색을 띄기 때문에 여드름이나 단순 피부 점으로 오인하기 쉽습니다.

    외관상 특징으로는 1) 편평하고 둥근 모양 2) 피부색과 비슷한 갈색/회색 3) 표면에 작은 구멍이 있음 4) 주로 손, 팔, 다리 등 노출부위에 많이 생김 등이 있습니다.

    편평사마귀는 자칫 생긴지 오래되어 있다가 악성화될 수 있으므로 빨리 치료하는 것이 좋습니다. 주요 치료법으로는 1) 액체질소 동결요법 2) 전기수술 3) 레이저 치료 4) 약물 도포 요법 등이 있습니다.

    조기 발견과 적극적인 치료가 중요한 피부 질환이므로, 편평한 혹이 발견되면 빨리 전문의 진료를 받아야 합니다.

  • 편평사마귀는 칼로 자른 것처럼 편평한 모양으로 피부보다 솟아 있는 병변을 보이는 것이 특징적입니다. 보통 크기는 1-5mm 정도가 되며 몸의 피부 어디에든 발생할 수 있습니다. 가만히 둘 경우 점점 더 퍼질 수 있기 때문에 발견이 되면 레이저 치료 등으로 적절하게 제거를 해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    편평사마귀는 표면이 평평한 작은 구진으로 나타나며 종종 각각의 병변이 결합하여 불규칙한 판이 될 수 있습니다. 주로 어린이와 청년에게서 발생하며 이마, 턱, 코, 입 주위 및 손등에 흔히 발생합니다. 치료가 어렵기도 하지만 종종 자연적으로 치유되는 경향도 있습니다.

    현재 사용되는 대부분의 사마귀 치료법은 완치율이 약 5060% 정도이며 재발률은 평균 2050%입니다. 사마귀의 치료법은 여러 가지가 있으며 사마귀의 위치, 크기, 숫자, 환자의 나이, 면역 상태에 따라 선택할 수 있습니다.

    보통은 각질 용해제나 살리실산과 5-플루오로우라실(5-FU)의 혼합물을 바르는 방법이 가장 먼저 시도되며, 냉동치료가 가장 흔하게 사용됩니다. 전기 소작법과 레이저도 일반적으로 사용되지만 흉터를 남길 수 있고 재발률이 높을 수 있습니다. 뾰족콘딜로마에는 포도필린을 사용할 수 있지만 크기가 크거나 점막이 맞닿는 경우에는 사용이 제한됩니다. 포도필린에 저항이 있는 경우에는 이미퀴모드(imiquimod) 연고를 사용할 수 있습니다.

    병변이 매우 크거나 다발성으로 발생하거나 다른 치료에 반응이 좋지 않는 경우 디페닐사이클로프로페논(diphenylcyclopropenone, DPCP)를 사용한 면역요법을 고려할 수 있습니다. 또한 난치성 사마귀의 치료를 위해 블레오마이신을 직접 병변 내에 주입하는 방법이 있습니다. 경우에 따라 병변이 넓은 경우 레티노이드를 복용하기도 합니다.